VoVaNeZ, точно! Я тоже читала статью. Из-за норной охоты хорькам нет нужды видеть дальше чем 1-1,5м, поэтому вблизи они видят почти как мы и даже лучше. Также зрение у них направленно вперед, чтобы охотится, и немного вбок и немного вверх, чтобы замечать опасность сбоку от более крупных хищников. Но то, что происходит у них под пастью они не видят, поэтому во время еды ориентируются по запаху(кстати это очень заметно, мой хорь когда с руки что-то берет, делает это очень неуверенно, боясь промахнуться чтоли и кусить руку, поэтому я кладуэто рядом с моськой на пол). Т.к. охотятся хорьки в темных норах, в темноте они видят довольно хорошо, потому что у них в глазах есть такой же механизм как и у кошек(сетчатка отражает свет, "светящиеся глаза") и глаз воспринимает серые и темные цвета более остро. Но конечно зрение - не их конек, как уже и говорили. Поэтому вкупе с острым нюхом и слухом хорьки хорошо ориентируются в пространстве.
про 1,5-2 метра давно известно (всегда всех предупреждают про окна и не боязнь высоты из-за зрения). Но про еду с руки не соглашусь... я такого не наблюдала..
На сайте узурпатора более не сижу :D
Nunya, это научные сведения. Понаблюдайте.
"Могут ли они видеть пищу? Конечно, за исключением того момента, когда она находится прямо под их носом. Некоторые исследования показали, что это место является слепым пятном для хорьков. Таким образом они видят пищу пока они идут к ней, но когда подходят непосредственно к еде, то хорьки пользуются обонянием. Если вы внимательно понаблюдаете за ними, то заметите, что их дыхание становится более неглубоким и частым в этот момент." Взято из (вырезано). Как и сообщение VoVaNeZа
Данка-поганка, 2 года наблюдаю я к еде с руки. Да и оспаривать ничего не собираюсь, просто мои либо настолько хорошо ощущают запахи.. или все же видят еду под носом
На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет, ну он ест конечно, но все равно как-будто в слепую. Я заметила это сразу, потому что мои шиншиллы едят по-другому, да собаки-кошки тоже. Ну у вас видимо действительно какие-то одаренные хорьки, поздравляю!
Я не знаю как он видит, с дивана отлично прыгает(3мес) , зато когда кот вплотную подошел к клетке - хоренок нюхал, но мордашка была повернута и смотрела левее кота, хотя было очевидно - именно его он и вынюхивает и ищет)Создалось впечатление - что он плохо видит.Вы меня извините, но может у них дальнозоркость, а не близорукость?
Добавлено (11.11.2010, 12:18) --------------------------------------------- Или все вместе?Я новичок, извините за возможную тупость