Хорьку 4 года, девочка, стерилизована. Несколько дней назад стала плохо есть, не больше одного раза в день. Поведение было нормальным. Сейчас от корма (кормлю "Роял Канин" для котят) отказывается категорически, ест курицу, яйцо, лакомство 8 in 1, кошачьи консервы. Последние 2 дня стала странно себя вести, не играет ни с людьми, ни с игрушками, все, что ей раньше нравилось - игнорирует. В основном когда просыпается - поест немного и просто лежит на полу, перейдет в другое место, опять ляжет. В то же время сегодня активно бегала по машине, но вечером опять апатия. Ветеринар осмотрела, сказала проглистовать и колоть гамавит 5 дней, если не будет улучшения - сделают УЗИ (в клинике его делают только по определенным дням). Просила взять кровь - сказали, это невозможно, т.к. она маленькая и с нее нечего брать. Завтра позвоню еще в 2 места, может там сделают анализ, но я сомневаюсь, у нас в городе людей отказываются нормально обследовать, не говоря уже о животных. Я боюсь, что у нее может быть опухоль надпочечников, инсулинома или что-либо с мозгом, очень переживаю. Подскажите пожалуйста, что это может быть и есть ли у нее шансы?
trisemus, Для начала не накручивайте себе! Знаю, что это сложно, но надо постараться не думать о плохом! У меня было что хориха стала отказываться от корма.. первый раз спаслись консервами, затем перевели на новый корм - тогда я решила, что ей просто не понравилась Джина на которую я всех перевела. но вот в феврале - она резко отказалась есть. перестала играть и так далее.. дабы не описывать все тут - [murl=horeman.ru/forum/28-10063-1]http://horeman.ru/forum/28-10063-1[/murl] Сейчас она нормально есть сушку - Арджен Грандж. Анализы в норме, хориха здорова. На тот момент ей было почти 4 года..
trisemus, единственное, что можно посоветовать в Вашей ситуации - очень постараться найти в Вашем городе клинику, где возьмут кровь у хоредевочки (кстати, какой у нее вес, что отказываются брать кровь?). А потом результаты выложить на зоофорум Альшинецкому или сбросить на почту Мартынову (оба врача из Москвы, консультируют по интернету), и дальше действовать по их рекомедациям.
Хорьки: Томас (Том) • Бася • Альф Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных
trisemus, какает и писает как? Что-нибудь не то могла съесть?
Acosta, Я уже проглистогонила, вроде хуже не стало, но и лучше тоже. Стул нормальный, с поправкой на непривычную для нее пищу, но не жидкий, писает тоже нормально. Съесть вряд ли что-то могла. Давала ей Hills, от него тоже отказалась. Взяла корм Fiory (да, знаю, что он не подходит хорькам) для эксперимента, она его ест, не очень охотно, но ест. По поводу веса... Я не знаю, какой у нее вес, дома только напольные весы, они показывают килограмм, но это, естественно, округление, она меньше весит и размер у нее маленький даже для взрослой самочки. Я нашла клинику, где согласились взять анализ крови, во всяком случае обещали попробовать взять, как я поняла, проблема не в весе, а в том, что трудно маленьким животным в вену попасть. Завтра поедем брать кровь. Сегодня ходили делать укол, была другая ветеринар, сделала помимо гамавита еще укол в ногу. Я спрашивала по поводу надпочечников, она сказала, что это маловероятно, т.к. стерилизовали ее давно и проблема должна была бы уже давно проявиться. Еще вот глупый вопрос... У меня последний этаж и балкон не застеклен, снег растаял и там свили гнездо 2 голубя, принесли туда веток, снесли яйца, все время кто-нибудь из них там сидит. Мне жалко выгонять,я жду, пока птенцы вылупятся и тогда уберу гнездо. Хоря подходит часто к балконной двери, нюхает. Может ли быть присутствие рядом птиц причиной отсутствия интереса к людям и привычным игрушкам? (Балкон я не открываю, заразу занести они не могли).
trisemus, она могла нализаться шерсти и как итог - закупорка безоаром, это как одно из предположений.
trisemus, возьмите девочку под передние лапки (пусть болтается как сосиска) и посмотрите животик (или обратите внимание врачей, пусть они посмотрят) - по форме он обычный цилиндрик, нет ассиметрии? И аккуратно пощупайте пузико - животик мягкий, не жесткий? Таким осмотром можно выявить увеличенную селезенку, а селезенка - это первый орган, который реагирует на неполадки в организме. Если будут какие-то подозрения - надо будет делать УЗИ.
Хорьки: Томас (Том) • Бася • Альф Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных
Acosta, ветеринар сказал, что живот при пальпации у нее нормальный, да и рвоты нет, хотя я не специалист, утверждать что закупорки нет, не буду. Умка, да прочла тему. Насколько знаю, моя не рожала, мне ее отдали, когда ей было около года и через несколько дней у нее началась течка, как раз был март. Я в принципе думала, что они до года неполовозрелые. Не знаю, могла ли у нее быть течка и роды до этого, мне она досталась не от непосредственной владелицы, а еще через пару рук, которые не захотели ее оставить. Несъедобные вещи вроде тряпок, резины и пр. она никогда не жевала и сейчас такой тяги нет.
Цитата (trisemus)
живот при пальпации у нее нормальный
trisemus, тогда отбой про селезенку
Tata, пощупала, живот мягкий, асимметрии вроде нет. УЗИ завтра постараюсь сделать вместе с анализами.
Добавлено (22.04.2013, 14:18) --------------------------------------------- Она сегодня совсем вялая, ест еще меньше, чем раньше, очень боюсь за нее.
trisemus, если все совсем плохо, позвоните Кириллу Александровичу:
Мартынов Кирилл Александрович хирург kirik.medvedkovo@gmail.com тел.(495) 475-41-47 моб. (905) 730-25-32
Tata, пожалуйста, не вводите человека в заблуждение, селезенка реагирует на инфекции, а не на любые неполадки, и потом - как неопытный человек может нащупать селезенку да еще и понять, что она не увеличена. trisemus, да, на УЗИ желательно, конечно, поскорее - скажите, чтобы делали УЗИ всей брюшной полости. И сами тоже внимательно смотрите на монитор, попросите заключение обязательно. И все результаты - на зоофорум - Альшинецкому. Мартынов - не терапевт, но может что-то дельное посоветовать. Удачи и здоровья хорявке!!!
Acosta, я не имею привычки молоть языком "а бы что", а говорю только то, в чем уверена. Что Вы подразумеваете под "инфекциями" я не знаю. У моего хоремальчика был диагноз "аплазия костного мозга". Первый орган, который среагировал на эту болезнь, была селезенка. И заметить это изменение, как вы пишите "неопытному человеку", к сожалению, было под силу - там где селезенка, живот стал упругий. trisemus, Вашей девочке скорейшего выздоровления!
Цитата (trisemus)
Насколько знаю, моя не рожала, мне ее отдали, когда ей было около года и через несколько дней у нее началась течка, как раз был март.
Ну у меня Шаньку в 5 месяцев повязали.. так что все может быть...
Девочки, не вижу причин споров! Наиболее важной функцией селезенки является иммунная функция. Она заключается в захвате и переработке вредных веществ, очищении крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов). Селезенка захватывает и разрушает эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. Селезенка активно участвует в иммунном ответе - ее клетки распознают чужеродные для организма антигены и синтезируют специфические антитела.
Причины увеличения.
Только в 5% случаев увеличенная селезенка является следствием новообразований, наиболее распространенным из которых является лимфосаркома. Наиболее частой причиной спленомегалии у хорьков является сосредоточение большого количества развивающихся белых и красных кровяных телец (так называемое "экстрамедуллярное кроветворение"). Другие причины
У моего хоремальчика был диагноз "аплазия костного мозга". Первый орган, который среагировал на эту болезнь, была селезенка.
Селезенка среагировала на то, что вызвало аплазию - она же тоже не с бухты-барахты взялась. И попробуйте объяснить неопытному человеку где искать селезенку у хорька и насколько живот при этом упругий.
Цитата (Tata)
Что Вы подразумеваете под "инфекциями" я не знаю.
То же, что и любой нормальный человек - что-то привнесенное извне и негативно влияющее на организм - вирусы, бактерии, токсины и т.д. А Вы что?
И попробуйте объяснить неопытному человеку где искать селезенку у хорька и насколько живот при этом упругий.
Вопросы пальпации - оставим врачам! Потому что неопытный человек может нащупать там все что угодно, а окажется какашка в кишечнике! извините!
уже и так разобрались, что польпация ничего не показала. Теперь нужен хороший УЗИолог!
Совет!! Поищите по форумам местным - у собачников, кошатников - кто из питомников или крупные заводчики - они подскажут вам хорошего специалиста - по крайней мере лучшего что есть в вашем городе! Узист - это отдельное направление в ветеринарии, и простой терапевт глянуть может, но может и половины не увидеть! Так что лучше к собачникам и кошатникам - особенно тем у кого девки, кому нужны хорошие узисты перед родами!
Все плохо, киста в почке и билирубин сильно повышен. На гормоны анализ на Камчатке вообще не делают, нужно отправлять на материк, ждать 2 недели, поэтому про надпочечники ничего не ясно. Ветеринар выписал колоть Гамавит, Травматин + Лиарсин, Кантарен и Байтрил 2,5% подкожно 5 дней по 2 раза в день. Для печени сказал пить гепатопротекторы. На УЗИ печень была в норме, узист проблем не увидел, потом предположил, что она могла быть увеличена, т.к. он не знает нормы у хорьков, а структура вроде однородная. Шансы, как я поняла, не очень. Печень на Камчатке не оперируется (даже у людей), почку можно удалить, но я так понимаю, почка - это не основная проблема. Утром ее еще и вырвало, правда 1 раз и я не знаю, это из-за вышеописанных проблем или из-за линьки. Альшинецкому напишу ближе к вечеру, когда у вас утро будет. Еще ветеринар сказал, что неплохо было бы сдать мочу, но как ее взять у хорька он не знает. Девушки, подскажите, как это делается? И стоит ли еще сдавать кровь на гормоны?
trisemus, первое - напишите все что у вас есть и все что вам сказали - Альшинецкому! Пишите сейчас, а не когда у нас утро.. ибо утром - обычно люди на работе! В общем инет читается по возможности - чем быстрее напишите - тем быстрее ответят! Он проанализирует все показания и назначения что вам дали и подскажет то вам делать дальше! А главное какие анализы сдавать и как и что! Он ваша надежда и помощь!!!!
Мочу брать очень просто! Моете лоток - дочиста и ждете пока хорек пописает - собираете все в шпиц и несете на анализ! Я с чистого пола помню собирала. Все нормально делают. Много там не надо!