После чиханий Стеши и Степа начал ... кашлять. Старунина не смогла помочь, сама предложила нам пойти к другому специалисту. Да, вот вам и рекомендованный врач... Поехали к Бруминой, получили перечень лекарств для лечения вируса, а не простуды ( диагноз Старуниной), теперь предстоят уколы, все для иммунитета. Страшного тсс ничего, но лечить-то надо уметь. Хорошо не поехали на Цветной, где нам сказали что надо сделать рентген и сдать анализы. Зачем рентген, если при прослушивании все чисто? Вот так и затянули с лечением. А девочка не привита, после лечения реабилитация 2-3 недели, потом прививка, а дальше не опоздать с кастрацией надо. Выбирайте правильного врача! А так, уже очередной врач умиляется Стешей, и радуется глядя на эту пару: Степана и Стешу, наших обожаемых ребятишек хорявых. Господи, уколы, вот что страшно! Не знаю как пройдем это испытание. В день каждому надо по три делать, все боятся ужасно. Муж говорит что кошкам легко сможет вколоть, а любимым хорькам, особенно Стеше, руки будут дрожать, она вырываться и пищать, он не сможет. Девочка очень умная, чувствует как мы реагируем на ее капризульки, как ее все балуют, а тут - колюки!!!
garden105, сколько к Бруминой ходили с простудой, ни разу уколы не назначала, видать вы не просто так сопливитесь Давайте не болейте, скорейшего выздоровления малявочкам!
мама моя придумала отличный способ, я его уже описывала. Одна помарка - хорек был ослаблен.
в общем, мама клала хоречка колбаской поперек штанины папиных джинс и плотно-плотно его заматывала в нее. Потом, когда замотает, держит эту колбаску и вкалывает в попу укол... хорьку, конечно, не нравилось, но рывок был не таким сильным, а джинса - это не рука хозяина - не дрожит она
garden105, просто думайте - если не вы, то никто не поможет вашим малышам. По-быстрому сделали укол, дали вкусняху, если врач это разрешила, а сами на диванчик со чашками горячего чаю - очень хорошо нервы успокаивает и руки дрожать перестают... Да, трудно и страшно - особенно, первые несколько дней, но - сначала укол, потом отходняк, а не наоборот. Удачи, я в вас верю, у вас обязательно все получится - ради любви к своим малышам вы все сможете!!
knopochk@, да это именно вирус, он отличается от обычной простуды тем что может дремать какое-то время в организме, потом сквознячок, или лапками мокрыми по полу походил - все, вот вам кашель и сопли. Kashtanka, Acosta, уколы в попку - это не так страшно, но у нас один укол в холку, причем полный инсулиновый шприц. Он еще и болезненный для хорька, как врач сказала: щипучий. Ну что делать, попробуем ребят в джинсы закатать. Всем огромное спасибо за поддержку и теплые слова.
Цитата (garden105)
у нас один укол в холку, причем полный инсулиновый шприц
в холку, как раз, делать проще, а 1 мл. - даже не заметит, т.ч. не беспокойся, всё будет хорошо. (вот капельницу ставить, или заливать под холку 10-15 мл. несколько напряжней, но при необходимости, чего только не сделаешь, особенно когда прижмёт... )
garden105, наверно, не в попку все-таки, а в бедро... Под холку реально гораздо проще делать, а уж 1 мл - так и вообще. Попробуйте сначала просто руками фиксировать. Нам было удобно делать вдвоем, когда муж держал на одной руке лежащего хорька, а второй рукой - придерживал и почесывал, а я одной рукой приподнимала шкурку на холке и под небольшим углом быстро втыкала шприц - тут главное не тянуть, а быстро воткнуть. Не забывай дезинфецировать места уколов. А делать в бедро проще с внешней стороны - нет риска попасть в лимфоузел или еще куда-нибудь не туда. Тут мы делали так - муж держит хорька на одной руке - хорь как бы стоит одной задней лапкой на руке, а весь целиком лежит на груди, второй рукой придерживает хоревича, я держу свободно висящую лапку одной рукой и также быстро второй рукой ставлю укол. Удачи!
Цитата (Mikl)
но при необходимости, чего только не сделаешь, особенно когда прижмёт.
Acosta, можно фотки, у нас первый опыт прошел плохо. Степану еще ничего , сделали, ну фуньки пустил пару раз. А со Стешей, ужас: она маленькая, но мускулистая, вырывается, орет. Все перенервничали, хорошо уколы через день. Кое-как обмотали ее эластичным бинтом, в джинсы невозможно завернуть, как угорь крутится. Рядом ветклиника, туда бы ходили на уколы, но они вообще хорьков не видели, еще хуже что-нибудь натворят.
Mikl, в холку и в попу (в ножку), всего три штуки за раз.
Подкожные (в холку): Оттянули кожу, проткнули иглой (главное проткнуть кожу насквозь, это легко понять по ощущению проваливания иглы в пустоту), ввели лекарство (должно вводиться без усилия), вытащили шприц.
Внутримышечные: Несколько сложнее, желательно иметь помощника, который будет держать хорька, но можно обойтись и без него. 1) с помощником: один держит хорька за шкирку либо не весу, либо на скользком столе. второй нащупывает мышцу, вводит в неё иглу, плавно вводит лекарство... 2) без помощника: держим хорька зубами за шкирку на весу, остальное так же...
Всё, бедного мелкого помучили, за это полагается вкусняшка...
На самом деле, проще показать, чем объяснить... Если бы сказали, мог сегодня приехать и показать, всеравно в Москве был.
Mikl, спасибо, теорию знаем назубок, на практике все криво выходит, особенно с девчонкой.
garden105, там только первые пару раз сложно, потом нормально. Тут приходилось уезжать, соседку научил делать уколы с первого раза, правда визгу (от неё ) было... Если будете долго мешкать, зверю всё это надоест, он будет нервничать и вырываться. Приготовьте все три шприца сразу. Первыми, лучше делать внутримышечные, мелкий ещё не успеет опомниться, а потом уже подкожные, там его дёрганья особо не мешают. Сделал бы фотки, как делать подкожные, но нет третьей руки, чтобы нажимать на кнопку
Добавлено (02.03.2013, 22:58) --------------------------------------------- По подкожному могу видео скинуть
Mikl, если бы мои хори были такие спокойные, вопроса бы не возникло. Мы мелкую вдвоем удержать не можем: извивается, орет, укусила меня. Когда врач укол делала - втроем держали, и то иглу согнула, кололи второй раз.
да... хорек на видео явно пассивен... либо вымотан, либо привык....
Наш опыт. Кололи сначала вдвоём, потом только я. Я колол только в холку. И именно инсулиновыми шприцами (обычными тоже, но с ними проще). Если они нормальные, то нормально протыкают. Клали хоря на меня как бы между ног. Я ногами сжимал хорю попу чтоб не дёргался, жена держала голову чтоб не особо крутил ей и попу чтоб не вырвался. Дальше левой рукой оттягивал холку, а правой колол. Колол сначала прицеливаясь, потом быстрым движением вгонял иглу.
На самом деле это просто если оставить эмоции в стороне. Самое сложное перебороть свой страх.
Умка, свободно, и девкам и пацанам. Вот тллстой иглой проколоть сложнее. Kashtanka, она не до конца проснувшаяся, ну и привыкшая тоже, месяц по четыре укола в день (2 подкожных и 2 внутримышечных) как не привыкнуть. garden105, ещë раз повторюсь, чем дольше хорька держать, тем больше он будет нервничать, а соответственно извиваться и кусаьься.