Netier, если растение большое, поверхность земли укладывают камнями. Читала где то. Вот только у меня вопрос тогда организовался, а что мешает хорю вырыть камни)))
У нашего заводчика на большую кадку с пальмой видела самодельную крышку, из дерева с дыркой по середине.
У меня пальма на полу. Поползновения конечно есть, но я землю заложила пузырьками (как от вазелинового масла, у меня от камфорного спирта) плотно и камушками круглыми большими (в аквариумном магазине покупала). Камни от может разворошить, а вот пузырьки ему почему-то не нравятся. Сунется, лапой начнет швырять, и назад. Не интересно. А сами ветки не трогает.
Да, забыла сказать. На новый год ветки положила сосновые на землю вокруг ствола. Так вообще не подходит. Даже поползновений нет - колются иголки. До сих пол лежат. Желтеют и сохнут, но не убираю. Так надежнее)))
Или убрать с глаз долой(цветы) или накрыть сеткой,(если полностью закрыть землю в горшке,то она и испортиться может и мошки заведутся).А для копальщиков я например купила высокий ящик с крышкой,в которой вырезала круглое отверстие и мешок земли в цветочном магазине.Радости было выше крыши. Самый смак был это когда я принесла мешок на балкон и положила его на пол временно и отвлеклась на время.Когда вернулась,мешок был разорван и пол весь засыпан землёй.Но глянув на довольные и перепачканные землёй мордашки,ругать не стала.А потом они мне ещё и "убирать" помогали:я землю в мешок,они обратно,ещё и нападали на меня,отгоняли... Землю в ящике можно заменить крупой(горох и т.д) или макаронными изделиями
Feika, не могу ничего сказать конкретно про горох,хотя есть и крупный("нут" например).Читала,что насыпают рис,макароны,но сама не пользовалась ими.У меня стоит на балконе ящик с землёй(а можно и чистым песком заменить).Периодически мои там "душу отводят".
Хорьки: Наоми • Годзилла .... а улыбаться надо так, чтобы помада на ушах оставалась!
В своё время испытывала в качестве отвлекалок макаронные изделия(он сам в них рылся, а когда обнаружила, пришлось отдать уварованное в личное пользование, всё равно оно уже в пищу мало пригодно). Радости хорю дофига, если чего и откусит случайно, то не смертельно, но по факту, ни разу не было проблем из-за макарон. Потом одно время был лоток большой с рисом(кошачий с высоким бортиком). Северус тоже в этом лотке кучу времени рылся, пока совсем к нему интерес не потерял. Собственно, крупы советуют именно потому, что если зверь чего случайно и проглотит, то не отравится. Земля и песок тоже подойдут, просто убирать это потом с ковра сложнее, а крупы легко убрать тем же веником.