Подрывная работа" дала свои результаты Полгода назад мы с дочкой увидели в зоомагазине тройку хорьков. "Мелочь" впечатлилась зверями и произнесла волшебное "папа, давай его купим". С моей стороны в ответ прозвучало неопределённое в духе "когда нибудь, если никто не будет против.." Доча начала с опроса семейного общественного мнения; общественное мнение было скептическим Наше семейное мнение составляет из восемь душ: я, жена, дочка, сын, собака [немецкая овчарка (сука)], кот и две декоративных крысы. После долгих прений было принято решение - купить хорька. Остался только один вопрос: где его взять в октябре месяце, причем мальчишку [это было мнение нашего доктора (ветеринара) -- совещательный голос]. Наконец нашли зверюгу, в филиале того зоомагазина, куда ходили смотреть хорьков. Пацан, 7 месяцев (согласно Википедеии, фуро, он же фретка), альбинос. Сегодня его выкупили вместе с родной клеткой, в которой он провел всю свою сознательную жизнь; и сегодня же её сломал, выломав два металлических прута :))))) и прочими причандалами, составлявшими ему привычную обстановку. Спланировали операцию по внедрению хоря домой : 1) На момент появления хорька дома обеспечить отсутствие собаки. 2) Дать хорьку минимальное время привыкнуть к обстановке с уче\ётом знакомой окружающей среды (клетка, игрушка, миска, с которой он провел всю свою сознательную жизнь в зоомагазине). "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" После приведения плана в действие первой жертвой был кот. Когда внесли в квартиру "переноску" с хорьком, глаза кота одномоментно стали как "десятирублёвые моменты" . Собрали клетку, "задизайнили" обстановку, запустили в неё хорька и стали ждать возвращения собаки с прогулки (в совокупности со старшим сыном). Собаку надеялись купить внеплановой кормёжкой (в том числе) и прочими попустительствами в "режиме содержания животного". Пришёл сын с осбакой, и все наши надежды накрылись выразительным словом "хазер" (с татарского на русский в нейтральном варианте это переводится как "сейчас", в матерном "щаз-з"). Пёса моментально учаяла непорядок на ввереной территории и прямым ходом , не вымыв лапы, минуя миску со жрачкой (в менее форс-мажорных обстоятельсвах для собаки это значило "расстрел на месте с последущим оживлением и еще раз расстрелом" ), двинула к клетке с хорьком. Узрев "объект нарушения беспорядка", начался стандартный застрой: "одет не по форме", "за пять шагов на строевой шаг не перешёл" и прочие "дембельско-дедовские" приколы. Хорёк мужественно доказывал, что он "полезный зверёк" (с), и вообще он в своей клетке -- у себя дома (клетка-то родная). В равновесие это бардак пришёл только в тот момент, когда хорек прикинулся "ветошью" (перенервничал и спать захотел), а собака , обнаружив отсутствие движения, улеглась около клетки - охранять Созвонились с доктором; доктор выразил желание взглянуть на "пациента". Хорька снова упаковали в переноску и унесли на "смотрины": благо нести недалеко - ветклиника этажом ниже (они там, судя по всему, офигевают от периодического Гердиного лая). Доктор зверя осмотрел, дал в профилактических целях глистогонное, и назначил время для кастрации. Подводя итог, на 21:00 хорек спит, собака бдит рядом с его клеткой, кот отрабатывает приемы нуль-Т, дочка всех жалеет, сын заблудился в -нете, а мы с женой празднуем пополнение семьи
dm_tch, поздравляю с пополнением! На счет собаки не бойтесь, просто покажите ей, что это новый член семьи, хорек как правило мало интересуется как кошками, так и собаками, понюхает и в дальнейшем будет воспринимать как мебель. А вот с крысами лучше не знакомить, это та часть интерьера, что не только может быть любопытна, но и съедобна. Фоткайтесь с хорьком и участвуйте всей семьей в конкурсе [murl=horeman.ru/news/2009-06-24-90]Фото-Хореман[/murl]
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
dm_tch, знакомая ситуация. У меня вот тоже недавно пришлось знакомить псинок(питбуль и мелкая помесь охотничьей с чем-то трусливым) с хорьком. Первое время песик уж очень нервно реагировал на моего шебуршунчика. Счас вот уже их можно вдвоем на одной территории держать, правда все равно он с ним пытается играть по-собачьи. Достает конечно невозможность отпустить хоря на выпас по квартире круглосуточно, приходится пока урывками, но я не теряю надежды . И не с такими проблемами справляллись К клетке правда у нас отношение спокойное: раз садят - значит надо клубкануться и дрыхнуть, да и приближение зимы способствует сонливости.
Ну чтож, поздравляю с новыми интересными проблемами, ох, не спать тебе ближайший месяц - два спокойно
dm_tch, поздравляем с таким веселым прибавлением!желаем вашей многочисленной семье терпения,дружбы и взаимопонимания!
Спасибо за теплые поздравления В нашем зоопарке хорек не сможет относится к собаке, как к мебели. Песа заточена блюсти порядок среди наших домашних животных (побочный эффект дрессировки доминантного щенка). На хорька всегда будет направлено с ее стороны внимание. Я думаю, хорь с обакой просто придут к разумному (с их точки зрения) компромиссу. Клетку с крысами перенесем в относительно недоступное для хорька место (хотя, читая форум, я догадываюсь, что таких мест в квартире не может быть "по определению"). Да и разделим площадь обитания, вот здесь и пригодятся навыки собаки. Если до Герды донести информацию, где хорьку можно быть, а где нельзя, то "периметр" она будет охранять "днем и ночью" (проверено на коте). Ну а к походам в "самоволки" хорька будем относится "филосовски"- собаке тоже надо совершенствоваться
dm_tch, Поздравляю вас с приобретением нового члена семьи, удачи вам и терпения на первых порах заключения мирного существования вашей семьи!!!! А дальше все сложится, и думаю хорь будет не последний!!!!!
День четвертый. Немножко философии На форумах про животных, часто встречаются рассуждения о том, что собаки считают человека "большой собакой", кошки -- "большой кошкой" , а хорьки -- "большим хорьком".... Два слова: "большой" и "хорек".... Учу дочку быть "большим хорьком". Главный акцент на слово "хорек", ты -- большая по определению, надо научится быть "хорьком". Доча (8 лет) радостно копирует повадки зверька, прыгает, "гукает" и учится шипеть... Нет, не так, присядь и посмотри... Усадить ребенка и научить смотреть -- "та еще задача", но мы будем стараться и станем "большими хорьками"
Два дня назад хорька кастрировали, очень переживали: как он выйдет из наркоза. Очень порадовались тому, что появился препарат, который нейтрализует действие наркотического средства (два года назад в Казани ветеринары его не применяли, и наш кот несколько дней приходил в "форму"). Хорек очнулся через два часа, попил воды из поилки, через пять часов поел. Но все равно, действие наркоза было заметно: условные рефлексы у хорька откатились на уровень "до появления в доме". На следующий день был "заторможен", сегодня (на второй день после операции) практически норма. Сейчас мы (я и жена) заняты адаптацией животных в доме друг к дружке. Хорек ищет свое место в "иерархии" люди-собака-кошка. Собака жутко ревнует, кот проявляет осторожный интерес, хорьку труднее всех - место новое, да еще вдобавок толпа вокруг, а надо успеть все обследовать и себя "поставить" Собака, хорька считает, по-видимому, щенком, старается вылизать, на возражения хорька регирует прижиманием его лапой к полу и ворчанием . Подводя итог, скажу: забот всем хватает, главное -- есть желаение изменить что-то в себе, став "большой кошкой и собакй"; мы учимся быть "большими хорьками"