Добрый день. Всё детство провела в странах, где почитают, уважают и поклоняются животным. Последние 6 лет я "плотненько" занималась кошками (разведением сибиряков, передержкой, помощь новичкам и бездомным, пристройством, давала консультации). Тут буквально 1,5 недели назад, мой мужчина сделал, на мой взгляд, слегка необдуманный поступок - купил хорька. Так как месяц назад его знакомой с работы подарили хорька, вот она ему уши "прожужжала". Подумал, что будет легко и будет всё делать, как его знакомая, только на месяц позже (я как "кошатница со стажем" была в шоке от его слов, потому что знаю, что такое животное в квартире и сколько оно требует внимания, времени и средств). Останавливать было бесполезно - пришлось смириться. За несколько недель до покупки пошарила по сайтам, форумам, спрашивала друзей и знакомых по поводу подготовки к покупке. Начала задавать наводящие вопросы своему мужчине типа " А ты знаешь, что нужно это и это? А ты знаешь, что у них бывает это и это? А ты подумал у кого будешь брать?А ты знаешь, что он может укусить очень больно" и так далее...На что мне он ответил "Да знаю, мне знакомая с работы скинула файлик по поводу хорей, да они вообще не кусаются, да ещё я уже договорился с человеком, которые подарил ей хорька, поеду на птичий рынок.". Птичий рынок!!!!! Убиться головой об стену. Он входит в мой чёрный список, сколько животных с птичьего рынка да и у перекупщиков мне пришлось выхаживать по полгода, а то и больше. Естественно, я не стала спорить, но сказала, что я поеду с ним. Мы сами выбрали хоря, отказались от предложенного. Купили самочку двухнедельную пастельного цвета за 3000 рубликов, достаточно шуструю, хваткую, проверили на признаки рахита. Только вот он ничего не подготовил, мне пришлось ездить по Москве в поисках клетки. Спасибо друзьям. Поначалу обиделась, что он меня не слушал, а слушал какую ту с работы "даже не знаю как назвать, поэтому лучше промолчу", и на то, что ясно дал понять, что он самостоятельно вырастит "кроху" и уехала....Неделю игнорировала... потом приехала и была в шоке...клетка не оборудована, туалет неудобный (какая-то шняга), "дитятко" промахивается мимо и стало специфически пахнуть, обделённое вниманием...эххх...грустная картина. Из-за недостатка внимания (как мне показалось) "малышка" залезает по решётке наверх и плюхается на попу вниз, потом ворчит. Я конечно сразу своему мужчине заявила, что ему следует достать Еву и хотя бы немного (минут 30-60) поиграть с ней и в конце концов надо оборудовать клетку, а то ей скучно одной целый день в пустой пока что просторной для неё клетке сидеть, и надо наполнять дозаторную кормушку с поилкой (а не крохи подсыпать на дно мисочек), а то зверь будет голодным. Вот решила взять всё в свои "лапы". Заехала вчера в Бетховен в надежде купить оборудование в клетку, сказали, что клетка маленькая и оборудования под неё нет. Я в шоке, впервые заезжаю в зоомагазин и возвращаюсь домой с пустыми руками, ибо не знаю да и нечего покупать для любимца Места нет вообще для большой клетки, да и денег сейчас мало.
Добавлено (16.07.2009, 11:20) --------------------------------------------- Ева ютится сейчас в клетке размером примерно 59 х 36 х 74, похожей в точь-в-точь на вот эту только поменьше и с синим поддоном и совсем не оборудованной: Поняла, что чем больше читаю, тем больше паники. Вот решила обратиться к вам, как к опытным хореманам за советом и помощью. 1) Есть ли здесь кто-нить кто может сделать "игровую площадку" для хоря на заказ (лесенки какие-нибудь, как деревянного каркаса так и верёвочные, балкончики, этажи, гамачки, туалетик, домик и так далее)? 2) Вот подумала, что хоря будем кормить Хиллсом для котят с курицей. Так как продукт проверен мной и ему доверяю больше всего. Можно ли хоря им кормить? 3) Я вот для кошек комбинировала сухой с мокрым кормом. То есть давала мокрый 2 раза в день в 9.00 и 21.00 (строго по расписанию), ну и сушку на весь день (полезно для зубок). Ну и редко, но бывало "вкусняшки" для "деток" специальные покупала. Можно ли так делать с хорьком? Если да какой мокрый корм можно и какае "вкусняшки" нужно покупать? 4) В тему о зубках. Нужно ли хорьку покупать что - нить от зубного камня, налёта? Если да, то что и как часто чистить? 5) Какие игрушки обожают хорьки? 6) Хорькам чистят ушки, глазки, носик, обрезают когти как кошкам? Если нет, то какими средствами при этих процедурах нужно пользоваться и как часто их проводить? 7) Как часто показываться ветеринару? когда можно делать стерилизацию? Первые прививки? Периодичность прививок? 8) Можно ли для хорька использовать со временем вот такой вот кошачий замок? 9) Какие болезни могут "выскочить" неожиданно?
Ну я думаю вопросов ещё много будет. Что насчёт кошек: больше нет кошек, всех пристроили в добрые ручки))) Вот думала ещё кошку завести, а вот милый сделал вот такой вот "сюрприз"))) На "кроху" денег (в пределах разумного) не жалко и внимания тоже. Готова контактировать и "работать" ради неё со всеми, кто отзовётся)))
Спасибо заранее...
P.S. Если всё пойдёт хорошо, возникла идея "заняться" хорями))))
Ну что вы...я же тогда бы не спрашивала про стерилизацию, если разводить так где-нить тока через 2-3 годика, уже осмысленно)))) и то если справлюсь с этим "шустриком")))
LisAnieL, привет. Очень приятно читать грамотного человека.)) Молодой человек конечно не обдуманно поступил, раз купил хорька не посоветовшись.Но что сделано, того не исправишь.
Quote (LisAnieL)
1) Есть ли здесь кто-нить кто может сделать "игровую площадку" для хоря на заказ (лесенки какие-нибудь, как деревянного каркаса так и верёвочные, балкончики, этажи, гамачки, туалетик, домик и так далее)?
Можно в зоомагазинах купить, но можно и тут заказать гамаки, домик
Quote (LisAnieL)
2) Вот подумала, что хоря будем кормить Хиллсом для котят с курицей. Так как продукт проверен мной и ему доверяю больше всего. Можно ли хоря им кормить?
Половина сайта кормит Хиллсом.Он подходит
Quote (LisAnieL)
5) Какие игрушки обожают хорьки?
Оооо у нас тут темка была, моя Кнопка любит что бы пищало
Quote (LisAnieL)
6) Хорькам чистят ушки, глазки, носик, обрезают когти как кошкам? Если нет, то какими средствами при этих процедурах нужно пользоваться и как часто их проводить?
Чистим ушки и обрезаем когти, когти обрезаю как только отрастут, раз в месяц примерно
Quote (LisAnieL)
7) Как часто показываться ветеринару? когда можно делать стерилизацию? Первые прививки? Периодичность прививок?
Стерилизацацию делают в первые дни течки, прививки в 3 месяца, тоже тема есть...
Quote (tayana)
P.S. Если всё пойдёт хорошо, возникла идея "заняться" хорями))))
Спешить не надо, это очень тяжело и дорого.Сначала изучите все P.S.Хорьки-не кошки, и требуют большего ухода.
Можно в зоомагазинах купить, но можно и тут заказать гамаки, домик
В магазинах нету подходящего оборудования, кроме лесенок, для этой клетки((( Так что думаю заказывать здесь. Видела, что у вас даже клетки кто-то делает сам....Возможно ли это сделать у вас тут на заказ?
1) посмотрите в разделе барахолка, там часто продают и зап. части и клетки б\у 2)мы кормим хилсом куриным, но только для КОТЯТ!!! 3)никаких комбинаций, только сушка или фаршекаша, из вкусняшек изюм, банан...им это нравится намного больше чем покупное, есть ещё спец. паста для хорей, тоже можно давать как поощрение, мы своему ещё покупаем дробсы, но и то потому что он приучен к звуку (когда трясёшь пачкой) и он вылазит и прибегает где бы не находился 5)наш тоже любит чтоб пищало, но надо следить за цельностью игрушки, потому что некоторые сгрызают её, жрут резину из которой игрушка сделана и как итог закупорка........у нас в почёте курицы резиновые (собачьи такие, они везде продаются) всех размеров от 5 см до 50)))) 6) ушки по мере загрязнения ватной палочкой смоченой в вазелиновом масле, коготки по мере отрастания (только надо следить чтоб капилярчик(или как он там правильно) не перерезать) про глаза и носик я ниразу не слышала. 7)по поводу стерилизации и прививок есть отдельные темы где всё-всё написано, а вот к вету лучше сразу сьездить на осмотр, тем более у вас щенок с птички.....на сайте есть список ветов и клиник, где есть хорявые спецы
Купили самочку двухнедельную пастельного цвета за 3000 рубликов, достаточно шуструю, хваткую, проверили на признаки рахита.
Это не описка? Двухнедельную?? В две недели они еще слепые и и только начинают из гнезда вяло выползать? А чтобы шустрый и хваткий в таком возрасте, простите не бывает. Вас однозначно обманули с возрастом.
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
Quote (welo4ka)
наш тоже любит чтоб пищало, но надо следить за цельностью игрушки, потому что некоторые сгрызают её, жрут резину из которой игрушка сделана и как итог закупорка........у нас в почёте курицы резиновые (собачьи такие, они везде продаются) всех размеров от 5 см до 50))))
Вчера тоже вот обратила на латексные игрушки-пищалки. Набрала кучку, потом шла рассуждала. Эта игрушка - слишком большая, это тоже, -1...-2...)))) эта слишком пупырчата, ещё отгрызёт и проглотит...-3))) эта слишком пищащая, ещё испугается -4)))) это слишком шуршащая....-5...это вообще кошачья и о чём я думала...-6....а с этой не факт что будет играть....-7....в итоге ничего не купила(((
ну это тогда не меня обманули, а моего мужчину, написала с его слов...на мой взгляд даже не знаю что сказать, похож на 1-1,5 месячного котёнка, чуть меньше ладошки...
Quote (welo4ka)
6) ушки по мере загрязнения ватной палочкой смоченой в вазелиновом масле, коготки по мере отрастания (только надо следить чтоб капилярчик(или как он там правильно) не перерезать) про глаза и носик я ниразу не слышала.
про игрушки для них слишком пищащих и шуршащих не бывает..........и слишком больших, как показывает практика тоже))))))
да ушные клещи у них бывают.......покажитесь вету......только спецу по хорям, повторяюсь, список проверенных есть на сайте......из личного опыта настоятельно рекомендую Котю
Arina, твой опоссум отображает и мои эмоции по этому поводу тоже.
Ух, сколько вопросов. Многое уже отписали. Вкратце уточню: прививки сделать в три месяца(сначасла прогнать глистов, через 10 дней на прививку, потом двадцать дней карантин, потом ревакцинация, потом ещё две недели карантин) Стерилизовать необходимо в первую течку, потому как она не прекращаема и дожидаться второй вам не придётся. Для того чтобы заняться разведением нужно пуд соли съесть, мягко выражаясь. Необходимо хорьку регулярно чистить уши, стричь когти. Если сами не умеете, зайдите в ветклинику и вам покажут(правда, придётся оплатить первую стрижку и чистку, потом сами будете делать, если научитесь) Клетка ваша вполне подойдёт для вашего хорька, если он один и регулярно бывает на вольном выпасе. Повесить в клетку гамачки(можно изваять самим) и не нужны промышленные приспособления. По поводу игровых площадок - посмотрите в разделе "своими руками", там представлены произведения хореманов из коробок, различных труб и тд. Дать мужу задание, пусть сочиняет и делает. Самое лучшее для хорька - это лабиринты. Кошачий дом-кгтедралка, как на фото, я бы использовать не стала. Высоковат для хорька, может упасть. Можно купить аналогичный только пониже, в плоскости. На ушных клещей анализ можно сделать в клинике. А вообще можете позвонить мне(телефон в профиле), проконсультирую. Если сразу не дозвонитесь, не пугайтесь. Могу быть на работе и нет возможности подойти к телефону.
Хочу сказать по поводу игрушек, если покупаее резиновые (или как это называется) покупайте жесткие и без торчащих тонких конечностей, хорик это дело отгрызёт, если проглотит, то будет закупорка, а это очень плохо.... Прочитайте про хориною аптечку, это очень важно, и всегда держите под рукой вазелиновое масло, если хоря что-то слопает не то, тут же ей давайте, они его очень любят, так что проблем не будет. Прежде чем выпкскать из клетки в комнату, проверьте все углы, где что завалялось (я перед покупкой хоря делала полную ревизию, и перстановку). Ещё они жуткие воришки, прут всё, что не так лежит, создают нычку, так что там можно найти и свой телефон. и носок и т.д....
Добавлено (16.07.2009, 13:49) --------------------------------------------- Обзаведитесь фронтлайном, это и от ушных клещей и для обработки шерсти, что бы можно было гулять!
Кстати, есть ещё пару проблем. хорошо, что напомнили. 1) Мы работаем в области компьютерной техники и программного обеспечения. у нас "куча" техники и аксессуаров)))) а значит дисков , проводов, запасных частей и так далее. Что делать!!!??? 2) Я занимаюсь экстримальным туризмом и спортом (спелеология, спелестология, археология, экспидиции, исследования). Боюсь, что могу притащить какую-нить "гадость" для хорька.... 3) Что делать когда мы надолго уезжаем? Брать с собой или оставить можно?
1) Проследить как на все будет реагировать. Многие хорьки проводами не интересуются. 2) Для этого прививки и существуют. 3) Можете брать с собой, а можете оставить на передержку. Наш клуб такие услуги предоставляет.
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
LisAnieL, хорошо, что вы забрели именно сюда. Компьютерные аксессуары для хорьков(маленьких) очень и очень любопытны. Я имею ввиду зарядки, провода, флешки и т.п. Минимиум приобретение хоря вам грозит постоянными компьютерными "вирусами". Если хотите прочитать о том, какого это мелкое хорявство тыкните в моем профиле на творчество, там давольно много ситуаций описано, возможно, многое вам ответит на некоторые вопросы.
А теперь касаемо вопросов. Первым делом охорячивайте квартиру, чтобы можно было спокойно выпускать хорю гулькать, не хотите охорячивать - придется отучать(мой первое время таскал у меня зарядку от телефона и не только) от опасных привычек, но это тоже сложно. Возникнут вопросы про воспитание можете мне в аську стукнуть или в личку, буду рада помочь. Про охорячивание написано в инфе по хорькам, советую прочесть(есть на любом сайте о хорьках, в том числе и на этом).
ЧТо касается туризма, хорьку на это время нужно обязательно подобрать передержку ( отдать на проживание другому человеку, чтобы за ним ухаживали в период отсутствия хозяев), на этом сайте докучи людей, которые готовы помочь. Оставлять зверя людям, которые не знают о хорьках себе дороже, поскольку по возвращении можете спокойно оказаться уже без любимца, так что советую особо тщательно подойти к выбору кандидатуры. В этом случае малознакомый хореман на порядок предпочтительнее, чем самый близкий родственник...
Хорька можно брать с собой, но для этого заранее приучайте хорьку везде сопровождать хозяина, оборудуйте удобную походную сумку и все подобное..
П.С.: Касательно клеток и всего остального - в Москве есть замечательный магазин Марквет, точнее сеть этих магазинов. В мое последнее посещение там были очень симпотичные клетки для хорьков со всем содержимым.
видишь есть профиль под каждым с кем ты переписываешься, нажимай на него откроется окно этого человека там будет надпись ЛС жми на него а дальше как в телефоне смски)))
LisAnieL, Поздравляю вас с малышом! Выложите пожалуйста фоты питомца! А по поводу заняться хорями - помимо ответственности и грамотного подхода, можно забыть про отдых, покой, сон.Срастись с ведром, тряпкой. Полюбить работу ассенизатора. Со щенками первые две недели думаешь выживут ли они, а потом выживешь ли ты? Вот сегодня, по истечении двух месяцев забот, вымыла голову зубной пастой!