Kvant_Sveta, да нет, варки не получается, мясо то холодное и его много, заливаешь кипятком, перемешиваешь и вода уже холодная, а первый раз возможно и перебарщила. А вот рыбу сырую добавлять не рискую, вот ее я провариваю, боюсь глистами наградить. Я вот не помню вы на сушке или на фаршекаше? Если на фаршекаше, можешь в личку скинуть, хочу со своими рецептами сверить, может что подкорректировать для себя
Нюся, я на фаршекаше, считаю рецепт сама и пока все еще балансирую под своего зверя. ЧТо касается проварки рыбы - то она ухудшает перевариваемость продукта, а если сливается водичка, то в рыбке совсем ничего не остается полезного. Все ингридиенты должны быть только в том состоянии, под которое рассчитан рецепт, в противном случае уже меняется соотношение питательных веществ и витаминов.
Морскую рыбу достаточно ошпаривать крутым кипятком после разморозки. ЧТо касается рыбы с гельментами, то это не единственная опасность, есть же еще рыба с тиаминазой, например. Далеко не всю рыбу можно давать хорям.
Откуда ты брала рецепт фаршекаши и что там говорится или рекомендуется по методике приготовления?
Kvant_Sveta, рецерты конечно с интернета, в первом рекомендовалось, сердце говяжье, кур. желудки, печень, куриное мясо нарезать небольшими кусочками и залить кипятком, дать постоять 5 мин, потом слить и опять залить на 5-10 мин. Покапавшись на страницах интернета выдернула другой рецепт, где говорилось что он подходит и для щенков и для взрослых хорьков, по этому рецепту следующие ингридиенты: сердце куриное, желудки куриные, сердце говяжье, печень говяжья, мякоть говядины, куриный окорочек, куриное филе, творог, крупы: геркулес, гречка, пшено, рис, кукурузная. Крупу перемолоть в кофемолке, варить около часа. Мясо помыть, пленки снять, жир срезать, все перемолоть в комбайне и добавить остывшую кашу, разложить по пакетам и заморозить (там все более подробно описано, это я сейчас в кратце передаю)про обдавание кипятком там ничего не говорилось, это уже я операясь на прошлый рецепт решила кипятком обдать. Рыбы в рецепте не было, может быть плохо, но я добавила, беру либо филе трески, либо горбушу. Да еще добавила куриную печень. Только не швыряй в меня сейчас камни......по граммам стралась придерживаться, но отклонения в некоторых ингридиентах были в большую сторону грамм на 100
Нюся, Если в рацион добавляются лишние ингридиенты, ты автоматически нарушаешь баланс. Любые дополнения и изменения рациона должны сначала просчитывать, а только потом вносится в рацион.
Что касается универсального рациона для животных разных возрастов, то на таком рационе есть риск испортить шерсть , а при долговременном кормлении и до проблем со здоровьем может дойти(универсальные рационы тем и плохи, что не учитывают индивидуальных особенностей). В разном возрасте у хорьков потребности отличаются, да даже в разные сезоны рекомендуют корректировать рацион. Так зимой хорьки едят меньше (сезонные колебания в питании), поэтому порция должна занимать меньший объем, чтобы все необходимые витамины , минеральные вещества, белки и т.п. попадали в организм животного. Это то,что касается общих положений.
Я бы не рекомендовала использовать какие-либо рационы с неизвестных источников, если нет возможностей его пересчитать и проверить.В конечном итоге решать тебе, но далеко не все проблемы с фаршекашей связаны с ее приготовлением. Не менее важен вопрос с подбором рецепта. Брать его откуда угодно не стоит.
Я бы даже сказала так, кормление фаршекашей без возможности получения техподдержки по правильному кормлению хоря при отсутствии знаний по составлении рациона, это много хуже, чем кормление качественной сушкой, поскольку по неопытности можно запросто загубить даже хороший рецепт(это уже по собственному опыту могу сказать).
я думала что проблема одна, а оказалось другая. Наблюдая и переживая за Васюху, я не выдержала и взяла его на руки, набрала на палец фаршекаши и запихала ему в рот, он прожевал и дальше сам стал слизывать еду с руки. Я обрадовалась, что ребенок поел и съел с аппетитом, но на следующую кормежку пришлось повторять все сначала, т.к. он просто подходил к миске и уходил. Кормление на коленках с руки продолжалось около недели, а он так и отказывался есть из миски на полу. Потом я для интереса дала ему Про план на ладони, накинулся с аппетитом, решила я что может всетаки скучает по сушке и надо переводить обратно. Несколько дней подмешивала увеличивая дозу, но опять кормежка на руках. И вот мы два дня только на сушке и по прежнему не хотим есть из миски. Опять сажу на колени, засовываю одну гранулу в рот, после чего он начинает есть сам из миски, но сидя на коленях. Что делать? Может ли быть это реакцией на появление Тимохи? Забастовка на еду началась примерно через месяц после приобретения младшенького. Конечно пока кормила фаршекашей, можно было и на коленях лишь бы ел, хотя не очень удобно по утрам, т.к. надо на работу собираться, но так хоть два раза в день. А с сушкой и не знаю как быть, двух раз мало, а в течении дня он и не подходит к миске. Оставить голодать не выход, т.к. в прошлый раз он просто за неделю потерял 400 г и думаю бы потерял еще больше если бы не начала кормить сама. Что можете еще посоветовать?