В каком случае? Вас что интересует, чума, грипп, или еще чего?
welo4ka, можно в инете поискать. хотя бы для начала, погуглить что-нить типа: "содержание больных животных", "текущая дезинфекция" или что-нить в том же контексте. я нашел вот такую [murl=www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/4tekdez.html]статью[/murl] правда она не про домашних хорьков, но общие принципы наверное будут такими же. что-то наверняка можно найти на других сайтах/форумах про животных, но такие ссылки здесь все равно нельзя выкладывать. просто проблема для данного форума несколько нестандартная...
я так понял, для грамотного понимания вопроса надо почитать ветеринарно-санитарные требования. кстати, если вокруг этой ссылки пошукать, то оказывается что это целая база данных нормативных документов по этим самым требованиям, болезням и т.п. естественно про домашнее содержание хорьков там ни слова, но про норок что-то было. и про разные болезни, и про дезинфекцию.
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
однозначно - надо вести здоровых зверей к врачу, говорить, что дома животное больное вирусной болезнью (чума, короновирусный энтерит....) и просить делать анализы крови с упором на это заболевание. Зверей изолировать друг от друга строго!!!! В помещении больного животного раз в день кварцевать (животное убирать, цветы тоже), самому со здоровыми животными в той же одежде что и с больным зверем - не общаться, положить перед входом в комнату с больным тряпку с дезсредством (я бы положила с хлоркой едкой). Идеально - убрать других хорей их квартиры на передержку, после подтверждения здоровья данных хорей. ЕСЛИ ВАШ ЗВЕРЕК умер по непонятным для вас причинам - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВСКРЫТИЕ! Все напсано в общих чертах, отражаю свое понимание.
Здравствуйте! У нас 9го февраля умерла хорька , видимо, от чумы (была инфицирована ещё до покупки, как оказалось). В магазине, где покупали хорька, удалось договориться, чтобы нам привезли новое животное. Как очень неопытный хореман хотел узнать ответы на интересующие вопросы: 1. Как дезинфицировать дом? 2. Как правильно привить и чем? (Говорят, что хорьки привиты изначально в хозяйстве, откуда их привозят, но проверить информацию невозможно. Что использовать? Говорят, Нобивак - довольно слабая вакцина). 3. Где держать в период глистования/прививки? (Можно ли в доме? или лучше в другом месте?) 4. Безопасно ли держать в доме после прививки?
LeiDruid, после смерти хорька от чумы со вторым лучше подождать некоторое время. про прививки есть целая тема и про глистогонку тоже. А так как у всех хорьки домашние, то и держат их в период глистования и карантина дома. После смерти собаки от чумы мы брали кварцевую лампу и квацевали всю квартиру, это плюсом к помывке хлоркой всех доступных мест.
А кто оградит вас от того, что привезя новое животное, в магазине его так же не инфицируют, посадив в ту же клетку например... Я бы поискала другое место преобретения хорька
sunsvin, животное с извинениями привозят бесплатно. Животные из хозяйства были развезены по разным городам области. В нашем магазине их не осталось. Нам привезут животное из другого города.
Но в самом магазине остались предметы, с которыми контактировал зараженный хорек((( В вашем случае, как я поняла, все уже решено, ну тогда остается пожелать вам удачи, постарайтесь по-максимуму обезопасить нового малыша от заражения - какое-то время держите подальше от мест, где побывал первый хорь, все обработайте. Если мать нового хорька прививали и он сам по себе крепенький, то до трех месяцев у него должно хватить иммунитета.
sunsvin, "малышам" уже по 5 месяцев. Я думаю, что если хорь из того же помета ещё не умер, то, видимо, были заражены только у нас в городе. Спасибо Вам!
Быть может, кто-нибудь подскажет, где можно взять раствор Демпа?