у меня хорёчек живет уже пол года, живет он у меня на вольном выгуле. У него есть клетка, но небольшая совсем, в общем я и не закрываю моего мальчика туда, он бегает и спит где хочет... Последнее время приняла решение купить ему адекватную клетку нормального размера чтобы на ночь его туда закрывать, но всё оттягиваю этот момент... В его небольшую клетку я его пыталась пару раз закрыть на время уборки(там и вода у него, и корм, и кроватка а"ля софа сделанная своими руками) но он все эти 15-20 минут рвался оттуда как сумашедший. Вот я боюсь что он у меня не будет признавать никакого ограничения свободы... Вот с этим бороться при покупке клетки и там насильно его на ночь запирать или что стоит сделать в этой ситуации??... P.S. Простите, если пложу темы, я такой вродь не видела ещё проблемы
естественно ему в тесной клетке не нравится. в квартире он считает себя хозяином всей территории, а тут его ограничивают. у меня тоже по квартире почти все время бегает. в клетку запираю изредка, когда наказать надо или когда вечером спать не дает. первое время рвался из клетки наружу как сумасшедший. если внимание не обращать, минут через 20-30 прекращал и ложился спать. сейчас если в клетку засунуть - практически сразу ложится и засыпает. причем в клетке спит гораздо дольше, чем в своих кроватях по квартире. но когда просыпается все равно начинает рваться наружу.
ну а что сделать в твоей ситуации - зависит от того, что ты хочешь получить в результате. если хочешь, что бы он ночевал в клетке - за неделю научишь. нагулять, наиграть его вечером, покормить - его в сон потянет. начнет засыпать - в клетку положить. даже если рваться будет - его довольно быстро в сон потянет. ну и кормушку с поилкой и лотком нужно в клетке поставить. еще гамак и пару игрушек. кстати, если ему там понравится - он может и сам будет там спать. у меня где-то раз в два-три дня сам в клетку залезает и засыпает. там тряпочек больше и в них закутываться хорошо, а в других местах тряпочек мало или нет. тут и ответ на вопрос, который в теме написан. зачем насильно приучать, если он сам по себе к ней может спокойно привыкнуть и воспринимать клетку как еще одно место в квартире, где можно поесть и уютно поспать. кстати хори - любопытные зверьки. если клетку просто поставить - он в нее сам через минуту залезет, еще и вытаскивать замучаетесь.
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
Nunya, ну смотря какие игрушки... типа кошачьего пластмассового шарика с колокольчиком внутри... впрочем мой в них уже давно не играет. надоели через пару дней после покупки...
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
У меня тоже раньше была маленькая клетка, а хорьки жили свободно. Вобщем, настал момент, когда понадобилось ограничивать на время их свободу. Мы с мужем купили им здоровую клетку, насовали туда всяких "ништяков"- гамачки, ящик-копалку, тазик для купания.. ну и всё такое). Хорьки сами влетели туда и ближайшие 2 часа просто не замечали, что их закрыли:)
Хорьки: Рой • Фалко • Жужа а я всё равно их люблю:)
у меня все трое на вольном выпасе...я изначально против клеток. Они спокойнее гораздо, меньше хулиганят. Еда у них на кухне...вот они курируют с гостинной через корридор на кухню, а то совсем обленились уже, лишний раз жопу не поднимут...специально выгуливаю их по 2 часа в день на улице, а то совсем жиром заплывут.
Хорьки: Зефир • Мармелад • Гламур • Вия Ксюшка и хориное семейство: папа Гламур и сыночки Зефир и Мармелад
Sebiha, можно сколько угодно быть против клетки, (я своего тоже на вольном выпасе держу и запираю в клетку только в качестве наказания), НО! кроме этого у хозяев могут быть разные личные, семейные, общественные, какие-то другие причины. например маленький ребенок, или еще кто-то/что-то. так что каждый решает за себя, и не всегда получается так как хочется..
Мое мнение таково: хорька нужно приучать к клетке обязательно, так как в жизни може случиться много непредвиденных ситуаций, при которых вам просто необходимо будет закрывать любимца в клетку, возможно даже на продолжительное время (например сутки - двое, а не на ночь или во время уборки). И для того, чтобы Ваше чадо не испытывало особого дискомфорта - лучше приучить его. Если Фрюша так реагирует на летку, то и в переноску наверняка не запихнуть, а это тоже нужная вещь, напирмер, при долгой поездке. В общем, по тихонечку, помленечку лучше приучить. Моя Мартышка замечательно чувствует себя в клетке давольно долгое время (стараеся конечно не практиковать). И вы отдохнете и Фрюша выспится.
Переноску он спокойно переносит))) и "запихнуть" его туда и съездить куда-нибудь - это он не вредничает особо... Он у меня зоомагазинный, при этом в зоомагазине (по рассказам, я его перекупала, мальчик - отказник) он прожил около года, клык один сломан (я подозреваю что о клетку) вот и боюсь что у него может травма какая психологическая...