Попросили меня тут узнать о вязке и беременности хорьков. В частности такие вопросы: 1) В какой период течки лучше вязать хорьков (где-то читала что идеально на 12-14 день, но не уверена правильно ли это)? 2) Сколько времени хоря вынашивает потомтсво? 3) Как подготовится к вязке? (ну там к вету сходить... может еще чего) 4) Как должно изменится расписание дня беременной самочки и ее питание?
Пока вроде все. P.s. нигде такой информации не нашла, так что если тема где-то была извиняюсь...
Хорьки: Миша • Маруся Единственная роскошь, которую я знаю в своей жизни - это роскошь общения с хорьком!
1) правильно, но лучше все же смотреть по состоянию петли, сначала она набухает, потом как только немного идет как бы на спад, можно вязать 2 от 40-45 дней, обычно 42 3)следить за чистотой самки, чтобы не было никаких выделей, правильно кормить, чтобы не было никаких недостатков витаминов в организме. 4)Первую половину беременности самочку в еде не ограничивают, во второй нужно уже начинать следить за её весом, чтобы не переедала.
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
конечно.. информации полно на всех хориных сайтах
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
Arina, большое спасибо за ответы)) Nunya,
Хорьки: Миша • Маруся Единственная роскошь, которую я знаю в своей жизни - это роскошь общения с хорьком!
WoLcHiCa, ты её ещё и вязать собралась???!!! "молодец"! 5+
имей в виду, что это реально не хухры мухры.. я надеюсь твоей подруге достаточно лет и она сама денюжку зарабатывает, и у неё есть много свобожного времени, много... это не 2-3 часа в день, а практически 24 часа в сутки.
WoLcHiCa, а если не секрет,только чесно,это тот хорек,про которого ЛедиМари говорит сейчас?
Хорьки: Маська • Бусёна Мы никому не скажем где заначка...))))
LedyMary, мы никого вязать не собираемся... просто попросили узнать знакомые для общей информации и не более..
Quote (WoLcHiCa)
LedyMary, мы никого вязать не собираемся... просто попросили узнать знакомые для общей информации и не более..
Думаю этой моей скудной информацией совсем недостаточно для знакомых, чтобы занять разведением, так им и передайте. Пусть не делают глупостей, или грызут сайты и читают правильные книги, или пусть выкинут все из головы даже и кастрируют самку.
Ну начнем .1) В период гона аппетит у хорей обычно ухудшается, поэтому необходимо улучшить вкусовые качества, повысить усвоямость и питательность корма,при одновременном уменьшении объема, а также в рацион нужно включить повышенные дозы сырого мускульного мяса,целой рыбы,крови, ливера, муки из обрушенного зерна. Повысить поедаемость корма можно путем включения в рацион доброкачественных овощей и гидропонной зелени. В этот период звери должны получать достаточное количество всех витаминных добавок в виде рыбьего жира, дрожжей, печени и витаминных препаратов.
Беременным хорям в рацион должно быть предоставлено на 100ккал 7-7,5 г зерновых, 0,5 г сахарной крошки, 5-6 г овощей, 1,5-2 г дрожжей, витаминные добавки. В первую половину беременности самок не ограничают, во вторую- объем сокращают на 25-30% Во время беременности особое внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию, поэтому рационы следует пересчитывать по мимеральным веществам. Продукты , сдержащие витамины, даются в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины В1-12, никотиновую и аскорбиновую кислоты в необходимых дозах нужно давать в виде искуственных препаратов.
Большое значение имеет индивидуальный подход к каждому зверю, так как недокармливание или перекармливание одинаково вредны в этот период.В рузультате избыточного кормления наступает ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые,плохо присасываются и большая часть их погобает в первые дни. Я думаю дальше в дебри лесть не стоит. Должно и это насторожить и правильно принять решение, не создавая проблем животным и себе.
Nunya, Да ты права и еще один момент, при вскытии павших щенков у них часто можно видеть под кожей кровоподтеки или следы укусав самки, которая при слабых потугах вытаскивает щенят зубами.
Да, так же необходимо перед вязкой пройти осмотр у врача, оценить здоровье самки, сдать необходимые анализы. Так же хозяину самочки жизненного необходимо изучить как можно больше информации о ветеринарии хорьков в период беременности и родов, узнать, где делаю качественно УЗИ хорьку (я знаю 2-3 места не более), после изучения ветеринарных аспектов беременности, быть готовым к приему родов и диагностированию родовых или постродовых осложнений, договориться за ранее с доктором, который примчиться в случае осложнения в родовом или постродовом периоде к вам домой. ТАК ЧТО ВСЕ НЕ ПРОСТО!
Вообще беременность и роды и послеродовой период всегда самые напряженные моменты в жизни, не только хороевладельца, но и самого животного. Ведь от того как вы будете кормить самочку в этот переиод зависит жизнь и здоровье всего потомства. Ведь до того момента пока щенки подрастут пройдет немало времени, немало затрат и сил. с вашей стороны. Это большая ответственность. Читайте больлше литературы, изучайте, ведь те знания которые Вы получите из книг, интернета, Вам придется применять на практике, а на деле все намного сложнее, чем в книгах.:))) Лучше всего конечно кастрировать самочку, если недостаточно опыта или его вообще нет, чем потом переживать за щенков, и не спать по ночам, возить к ветеренару со слезами на глазах и умолять что нить сделать.