Добрый день! Ожидаю что на меня сейчас посыпятся фразы типа " не плоди темы", но тем не менее поиск мне не помог поэтому хочу спросить: может ли хорёк подцепить лишай и в том числе стать его переносчиком?? Противоблошиный и противоклещиные средства есть, а вот против лишая я чтот не видела...только если лечить постфактум? скажите где про это можно найти информацию или дайте совет пожалуйста.
Хорьки: Килька Its nice to be important, but its more important to be nice!))
Вроде ьтут кто-то интерисовался прививкой от лишая))) А заразиться может) Никаких опрыскивающих я не видела... мне кажется только прививка...
Rishula, если честно, то не разу не слышал, чтобы хорек болел лишаем. К чему данный вопрос?
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
На самом деле просто гипотетически спросила, они же гуляют по улицам. А на улице помимо блох и клещей есть всякая бякость. Я к тому что в далеком детстве подцепила от котенка лишай, правда он конечно был дворовый. Но все таки на лапках же они могут принести что нить???Я свою после прогулок мою, в смысле пузико и лапки, но заметила что она как то почесываться начала... вроде раньше такого не было...вот и я интересуюсь....
Nunya, линька у нее почти закончилась.... а при аллергии ну например пищевой(как у детей диатез например бывает)могут чесаться и выгрызать там что то в себе???
Вырезка с одного сайта Хорьки. Стригущий лишай (микроспория)
Микроспория - заражение кожи, вызванное грибками Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes. Данный грибок способен инфицировать многих млекопитающих, включая хорьков и человека.
Споры грибков сохраняются в окружающей среде до 18 месяцев. Заразиться микроспорией можно при прямом контакте с инфицированным животным, или через предметы обихода, на которых есть споры грибков.
Кошки - чаще всего заражают хорьков, так как они могут скрытно болеть этим заболеванием. Молодые хорьки более подвержены микроспории, чем взрослые.
У заболевших животных на теле образуется круглое пятно без шерсти. Кожа в этом месте покрыта мелкими чешуйками. Пятна могут разрастаться в объеме и превращаться в большие круглые области, лишенные шерсти с воспаленной кожей. Кожа на таких участках может стать толстой, красной и твердой, она постоянно чешется. Если животное будет расцарапывать эти места, то есть большая вероятность заражения вторичной бактериальной инфекцией.
Микроспория может быть диагностирована разными способами. - Самый распространенный способ - с помощью специального (черного) света. Некоторые виды грибков под такой лампой начинают светиться. Однако наибольшее число разновидностей микроспории не диагностируются этим способом. - Второй метод - изучение шерсти с пораженных мест. Шерсть исследуется под микроскопом, предварительно его обрабатывают щелочью (калия гидроксид), чтобы сделать грибки видимыми. Данным способом можно диагностировать 40-70% всех разновидностей микроспории. - Наиболее точным способом диагностирования является исследование соскоба кожи с мест заражения.
Уход за больным хорьком
Шерсть вокруг зараженных (бесшерстных) участков кожи должна быть подстрижена. Надо следить за тем, чтобы хорек не расчесывал эти места, чтобы не допустить заражения вторичной бактериальной инфекцией. Все предметы, с которыми контактирует больное животное (ножницы, инструменты для ухода), должны быть подвержены кипячению либо обработаны дезинфицирующими растворами.
Хорькам, которым не помогает наружная обработка, дают гризеофульвин в таблетках. Течным и беременным самкам гризеофульвин давать нельзя!
Поскольку споры грибков могут долго жить в окружающей среде, надо продезинфицировать квартиру или дом.
Подвергаются дезинфекции и уборке: - полы (моют отбеливателем или хлоркой, разведенным в воде в соотношении 1:10). - клетка, подстилка, предметы ухода, - ковры (подвергаются химчистке), - пылесос (замена мешка для сбора мусора, трубки дезинфицируются, меняются фильтры), - мебель (пылесосится).
Действительно ли стригущий лишай передается людям?
Да, микроспория передается от хорьков к людям и наоборот. Люди с пониженным иммунитетом (HIV, СПИД) или проходящие химиотерапию, особенно уязвимы.
При контактах с больными животными, люди должны носить одноразовые перчатки, мыть руки до и после контакта.
ну каких то характерных расчесов я не видела, хотя регулярно осматриваю ее...блин, напугали меня, съездить чтоли проверить ее на всякий??? зато сама теперь чесаться начала....
Rishula, что ты пугаешься. Если появятся залысины на хорьке, тогда и к врачу побежишь. А сейчас это лишняя паника.
Соня, я по натуре паникерша. Просто не хочется запускать, если вдруг что то есть.
Rishula, Спреев как от блох и клещей против лишая небывает, существуют только вакцины которые колят как с лечебной целью так и профилактически ( в зависимости от цели схемы разные, с проф. однократно). Тут правильно написали, что
Quote (LedyMary)
Заразиться микроспорией можно при прямом контакте с инфицированным животным, или через предметы обихода, на которых есть споры грибков.
Но если честно то мне еще ни один хорек с микроспорией не попадался, одни только кошки...
Лишай не видоспецифичное заболевание для хорей. Возможен грибок (что тоже редкость) или власоеды. Стоит посетить клинику и "просветить" хорька под лампой Вуду или же сдать соскобы. Удачи
Котя, прекрасно понимаю. Стоит пообщаться хотя бы с главным ветврачом салтыковской зверофермы, не говорю уже о прочтении статей на английском как минимум. Возможно узнаете что-то новое. Так же по поводу "профилактической" прививки от лишая (касается любого животного) - это довольно-таки тяжелая прививка, которая может угнетать имунную систему животного. Экспериментировать с профилактикой не стоит.
После общения с главным врачом салтыковской звероферым на курсах хорьководства нам сообщили интересную информацию, что при эпидемии лишая у других животных хорьки лишаем у них не болели, хотя им подкладывали подстилки больных лисиц. Ну не болели и всё..Вот какая интересная инфа. И я еще тоже ни разу не читала нигде, чтобы кто-то написал, что у него хорек заболел лишаем. Может у них имунитет особенный на лишаи?
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
Короче: не фига перекрещиваться, пока гром не грянул
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
Quote (Котя)
Но если честно то мне еще ни один хорек с микроспорией не попадался, одни только кошки...