|
Автор: Вишневскя Татьяна Сергеевна
Добавил: Dara (13.05.2009)
Важное о кормлении рыбой. Не для кого не секрет, что рыба является полноценным источником белка, витаминов, жиров и минеральных веществ. Также многие знают, что хорьки совсем не прочь отведать рыбки. Но вся ли рыба полезна для организма фретки? К сожалению, не вся. Существует пять нюансов, которые хозяин хорька должен знать о рыбе. 1.Анемия. (Недостаток эритроцитов в крови, а вследствие и кислорода в организме). Существуют виды рыбы, которые вызывают анемию у хорьков. Это минтай, сайда, хек (мерлуза), сайка, путассу, пикша. В этих видах рыбы содержится триметиламиноксид (ТМАО), который преобразовывает железо, содержащееся в корме, в неусвояемую форму. А недостаток железа в организме фретки способствует развитию анемии. Но справедливо будет отметить, что такую рыбу можно добавлять в рацион, если ее общее количество не будет превышать 30% от всего белка. В противном случае, необходимо давать хорьку железосодержащие препараты (например, фераанемин). Но к счастью в домашних условиях, при приготовлении фаршкаши, вы можете приобрести другие виды рыбы, которые не влекут подобных последствий для организма фретки. 2.Тиаминаза. Некоторые виды рыбы содержат тиаминазу. Тиамин опасен тем, что он разрушает витамин В1. Недостаток витамина В1 приводит к потери аппетита, неврозу, затяжной беременности и даже рассасыванию плодов у беременных самочек. Рыба, содержащая тиаминазу: мойва, корюшка (морская и речная), сардины, килька, карп, карась, окунь, налим и некоторые виды сельди. 3. Гельминты. Высокая вероятность заражения хорька гельминтами (глистами) через поедание сырой пресноводной рыбы. Широко известно, что гельминты очень плохо влияют на организм любых животных, и помимо непосредственного вреда от паразитирования, сильно ослабляют иммунитет. Но это неприятное свойство устраняется самым обычным провариванием рыбы. Но при отваривании продуктов для вашего хорька никогда не добавляйте соль. Соль для хорька – яд. 4. Кости. Не стоит забывать, что в корм лучше добавлять филейную часть рыбы, то есть рыбу без костей. Потому что хорек может подавиться костью или даже поранить желудочно-кишечный тракт. Как вы понимаете пытаться перемолоть в мясорубке рыбные кости бессмысленно. 5.Рыбий жир. Рыба является богатым источником витамина А. Но при соприкосновении с воздухом и металлом витамин очень быстро разрушается. Не забывайте, что рыбий жир очень быстро окисляется и прогоркает, а такой продукт вреден для здоровья фретки. Так что, нахождение сырой рыбы на открытом воздухе при комнатной температуре лучше свести к минимуму. А также, не стоит забывать, что ваш хорек с удовольствием полакомится отварной креветкой или кусочком кальмара. Приятного аппетита вашему хорьку, и пусть эти небольшие сложности не отпугнут вас от такого замечательного и полезного продукта как рыба.
Просмотров: 4619 | Оценка материала: 0.0
|