Всем приветик. Сегодня хороший день и отличное настроение. Сажусь за компьютер и хочется написать что-то необычное. У ног, как всегда крутится Кузьмаус, это мой любимый хорек, он клянчит конфетки, стоя на задних лапках. Ну, что ж. Угощу его. Как часто вспоминаю, как это все начиналось. И решила я описать для вас свои первые шаги в дрессировке Кузьмауса. Не хочу, чтобы меня судили слишком строго большие специалисты в этой области. Я по своей профессии далека от журналистики, но если моя методика хоть чем-то поможет вам, или хотя бы станет занимательным, семейным и весёлым чтением, то я смогу с гордостью сказать, что статья удалась.
Я давно уже искала информацию по дрессировке хорьков, но в Интернете, а тем более в книгах просто ничего конкретного нет. Расскажу о том, что вообще удалось мне найти.
• Перед нами открывает свои кулисы Театр зверей. На этот раз Вам предстоит познакомиться с его весьма необычными четвероногими артистами. Встречайте - хорьки!
Как рассказала дрессировщица этих замечательных зверьков Шустова Майя Владимировна, номера с дрессированными хорьками редки, если не сказать уникальны. Хотя приручаются эти небольшие хищники человеком уже давно. История свидетельствует: с хорьками охотились всегда - и много веков назад, и сегодня.
Откуда же появляются маленькие артисты в Театре?
"Хорьков мы покупаем, меняем, - рассказывает Майя. - Иногда они рождаются здесь, в Уголке. Бывает и так, что нам отдают хорьков люди, которые завели зверька для забавы, наигрались и устали от него. Ведь держать хорька дома очень хлопотно, он очень любопытен и запросто может перевернуть в квартире все вверх дном...
Сейчас очень модно держать этих зверьков дома. А хорьки, живущие в квартире, выделывают удивительные вещи: любые двери, в том числе мебельные, они умеют открывать как от себя, так и на себя, затаскивают в шкафы различные вещи, залезают в самые укромные и труднодоступные уголки - за батарею, за шкафы… Могут открыть и холодильник! А еще им иногда удается открыть клетку и отправиться в путешествие по квартире. Порой, даже сложно себе представить, сколько щелей найдется в квартире… до тех пор, пока в ней не поселится юркий и гибкий зверёк!
Репетировать будущие артисты начинают с шестимесячного возраста. Как правило, первые три - репетиционные, а затем, если хорёк показал свои способности - можно и выступать. Но не каждый из них выйдет на сцену - ведь для выступлений нужен талант!
Дрессируются зверьки на разный прикорм: на мясо, фарш, фрукты. Иногда пушистые артисты могут позволить репетировать без прикормки, но только репетировать! Работать без прикормки они не станут, это факт.
И вот открывается занавес! На сцену выходят сразу 10-12 этих удивительных артистов! Сначала - по одному, затем - все вместе. Каждый хорек выполняет один трюк - чтобы не сбиваться, и чтобы исполнение было без ошибок. Ну а в заключение - групповой трюк!
Во время выступлений случаются разные забавные случаи. Был хорек, который позволял себе во время выступления запросто уйти со сцены за кулисы сам, без сопровождения. В зал четвероногие артисты убегали, бывало...
А вообще, большую часть трюков хорьки придумывают сами. Остается только лишь закрепить природные движения и навыки, придумать для них сценарий, и номер готов! Был у Майи Владимировны в группе хорёк по кличке Мигель. Гений, прирожденный артист, разные трюки сам придумывал. "Один раз было так, - рассказывает дрессировщица, - что у меня в номере хорёк должен был залезть на ребенка, вышедшего из зала. И вдруг сразу четверо вышли! Поставила я Мигеля перед ними, а самой интересно - как поступит зверёк в сложной ситуации, что сделает? Четыре ребёнка перед ним стоят! Мигель выбрал сначала самого маленького ребёнка, потом он перепрыгнул на того, который побольше, а затем – на самого старшего. В заключение он вскочил мне в руку. Сымпровизировал, одним словом!"
А еще у Майи Владимировны есть хорёк, который ходит на задних лапах назад. Этому она его не учила, это природный талант!
Но забывать о том, что хорьки - хищники, все же не стоит. У каждого зверька свой характер, свои причуды. Бывает, на репетиции они исполняют все свои трюки безукоризненно, а на выступлении отказываются порой. Что им мешает - свет, шум зрительного зала - трудно понять. Но, тем не менее, удивительные артисты-хорьки Майи Шустовой всегда радуют зрителей на сцене театра. И больших, и маленьких!
• Также известен номер Максима Черевко "Забавные хорьки" - единственный в мире. Кроме Максима, этих зверюшек когда-то дрессировал еще один человек - великий Дуров. Почему же Максим стал дрессировать именно хорьков?
- Как-то раз я увидел фильм "Полицейский в детском саду", рассказывает дрессировщик, и главный герой, которого играл Шварценеггер, все время носил на плече ручного хорька.
Мне очень понравился этот зверёк. И я продал новый мопед, а деньги отдал охотникам, которые принесли мне из леса двух молодых хорьков. Они были совсем дикие. Моя мама со страхом спрашивала: "Что ты будешь с ними делать?"
Но зверьки на удивление оказались очень общительными, быстро запоминали все трюки.
Как выяснилось позже, самое страшное наказание для хорьков -
если клетку с ними вынести к арене и не выпустить их работать.
- Максим, а если бы тогда с хорьками ничего не получилось?
- Я бы просто их оставил себе для души...
Последние восемь лет Максим Черевко с женой Любовью работали за границей,
в Россию они приехали совсем недавно. С представлениями объездили всю Европу,
и везде яркий, интересный номер с дрессированными хорьками неизменно имел большой успех.
В Дании после представления к Максиму подошел выразить свое восхищение знаменитый клоун Олег Попов.
А в Венгрии Максим познакомился с одним необычным охотником,
который уничтожает крыс и мышей. Вернее, охотятся его подопечные:
хорьки забираются в норки и выгоняют оттуда грызунов, а собаки-терьеры молниеносно душат их.
Люди, которые держат домашний скот и не хотят травить крыс ядохимикатами,
с удовольствием вызывают охотника с его хорьками и собаками. Один час - и ни одного грызуна!
Что интересно, Максим теперь дрессирует не диких хорьков,
а фреток. Фретка - это одомашненный хорь, отличающийся от
дикого зверя цветом шкурки. Помните известную картину "Дама с горностаем"?
Максим утверждает, что художник изобразил на плече у дамы именно фретку.
Где же дрессировщик берет маленьких артистов для своего номера?
- Пару раз брали фреток из тверского зверосовхоза, - рассказывает Максим.
- А в Копенгагене к нам пришла толпа - 70 человек из клуба любителей хорьков,
многие со своими питомцами. И тогда нам подарили двух датских фреток.
Бывает, нам отдают хорьков люди, которые завели зверька для забавы,
наигрались и устали от него.
В тверском цирке Максим и Люба много репетируют, собираясь дополнить номер новыми трюками.
За границей такой возможности у них не было - ведь там шатёр шапито сразу же после выступления убирают.
- А здесь, в Твери, замечательные условия для работы, - признает Люба.
- Мы с удовольствием здесь выступаем и репетируем.
И нам очень нравится тверская публика, нас так хорошо принимают!
- Вообще, русские зрители и цирковые артисты из России
сильно отличаются от заграничных, - говорит Максим.
- Надо признать, российская публика - умная, понимающая, а наши артисты - это всегда высочайшее качество и красота.
• Некоторую полезную информацию можно прочитать в книге Владимира Круковера «Домашние животные. Дрессировка. 600 практических советов». Книга состоит из 600 советов по цирковой дрессировке белок, крыс, мышей, хорьков, собак, кошек, попугаев, обезьян и других животных, которых можно содержать в домашних условиях, а также рассказывается о правильном содержании их в доме.
Личная практика
(Мои самые первые шаги в дрессировке Кузьмауса)
Конечно, начитавшись всего этого, да ещё и имея дома этого прекрасного зверя, я решила попробовать сама сделать первые свои шаги в этой области. И результаты моих стараний появились достаточно скоро. Пусть это было первыми выступлениями перед своими близкими друзьями, вначале иногда и не совсем удачными, но я решила работать и работать дальше в этой области.
Итак, познакомлю Вас с моим главным артистом. Зовут его Кузьмаус (по паспорту «Русского Хоря» - Цезарь Кузьмич). Это мой первый хорёк. Он был приобретён в клубе «Русский хорь» в сентябре 2004 года, месяц отроду. Когда я его взяла, это был маленький, визгливый и слепой зверёныш, помещавшийся на моей ладони. В помёте, где я его выбирала, другие щенки были крупнее его, советовали взять их, но почему-то к этому душа лежала больше. И психологический контакт был установлен с этим зверем с первых минут. Безусловно, когда он у меня дома в первый раз открыл свои маленькие глазёнки-бусинки, мамы-хоря рядом не было, зато вокруг бегала я со своими грелками, которые подкладывала под него каждые 2 часа и детским питанием. Увидев меня, он видимо решил, что я его мама. И отдав ему должное, это оказался очень послушный ребенок. Он всегда был старательным и ничем меня не огорчал, а только радовал.
Кузьмаус подрастал, и уже в трёхмесячном возрасте мы начали пробовать работать со своим первым трюком «Стойка на задних лапках», а у собачек это называется командой «Служить». К этому времени хорёк уже хорошо отзывался на своё имя, скорее всего, это первое условие, с чего надо начинать свои дрессировки. Зверь должен вас не бояться и с удовольствием приходить на ваш зов.
Начинаем с простого. Приучаем к имени.
Да, да! Вы не ослышались, это самые первые шаги в дрессировки хорька. Как только хорь появился в доме, надо зверя назвать. Желательно чтобы имя не было слишком длинным, например, не стоит звать Кузьмауса так длинно, проще просто Кузя... Итак, с именем определились, теперь:
1) Найдём то лакомство, от которого данный хорь не в состоянии отказаться.
2) Иметь его всегда дома.
3) а) Для начала даём понять, что в руках у вас лакомство, угощаем маленьким кусочком, раз-два.
б) Теперь отходим подальше, зовём голосом, вытягиваем руку с лакомством к нему. Когда подошёл, угощаем. Если не подошёл, повторяем сначала (угощаем, отходим...). Советую не повторять более 3 раз.
Если хорь в этот раз на имя не реагирует, советую отложить урок и повторить только через некоторое время, чтобы он понял, что лакомство задарма не дадут.
4) Процесс пошёл, заработало. Хорь начал приходить на зов к лакомству. Тут наступает очень важный момент - закреплять полученный результат. Действуем, начиная с пункта 3. Долбим это как минимум 2 раза в день, утром и вечером, не меньше недели, а то и больше, всё зависит от его сообразительности, вы сами поймете, когда отработано.
Итак, результат есть. Отзывается! И тут начинает действовать очень важный пятый пункт.
5)НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ЖИВОТНОЕ! Если он пришел на ваш зов, старайтесь всегда его угостить, пусть даже не всегда окажется любимый лакомый кусочек, пусть это будет кусочек хлеба, хори его обычно любят, но обязательно дайте что-то, он заслужил.
Как видите, всё просто, ничего сложного.
Приучение к « стойке» на задних лапках. «Кузя, служить!».
Это самый любимый трюк Кузьмауса. Он настолько хорошо лег в его сознание, что он начал применять его и в обыкновенной жизни. Бесспорно, делать стойку для Кузьмауса - это приятное удовольствие, после которого я ни в чём отказать ему не в силах. Если ему хочется есть, он, подпрыгивая, подбегает ко мне, обычно это бывает, когда увидел у меня что-то вкусненькое. Он делает «стойку» даже тогда, когда его об этом не просят. Я ему не могу отказать в лакомстве, ведь он заслужил, но этими действиями я не просто поощряю его, а опять же закрепляю уже ранее полученный результат.
На мой взгляд, начинать приучение к этому трюку нужно в более раннем возрасте. Начать работу следует с того, что кормить вкусными кусочками с рук нужно не с ладони, а держать лакомство в пальцах над головой животного. Тем самым мы начинаем развивать и укреплять мышцы шеи. Если вы чувствуете, что животное без труда поднимает голову вертикально, можно приступать к отработке трюка (см. фото 1 ниже). Поднимать лакомство над головой следует теперь на более высоком расстоянии, провоцируя зверя приподниматься на задних лапках всё выше и выше. При этом утвердительно произносить команду, типа « Кузя, служить». Не следует кричать на животное. Если что-то не получается сегодня, откладывайте на какое-то время позже или даже до следующего дня. Важен такой момент, чтобы это было ему не в тягость, чтобы дрессировка доставляла удовольствие и Вам и зверю. Не стоит приступать к занятиям в плохом настроении. Мною были замечены такое факты, что хорь прекрасно чувствует Ваше настроение и отказывается хорошо работать. В идеале стойка должна выглядеть так, как будто зверь сидит в вертикальном положении на задних лапах, при этом передние в согнутом положении прижаты к его груди. Во время занятий старайтесь дольше задерживать хоря в «стойке», этим вы укрепляете задействованные в этом упражнении группы мышц. Отрабатывайте даже незначительные положительные результаты и медленно, шаг за шагом закрепляйте их (см. фото 2 ниже).
Приучение к прыжкам через палочку, танцы.
«Кузя, барьер!» «Кузя, танцы!»
При приручении к прыжкам через палочку и танцам, советую найти для этого палочку, которую вы впоследствии не будете менять. Открою свой маленький секрет. Мы используем палочку, купленную в цирке. Она представляет собой маленький светящийся фонарик на палочке. Палочка на двух пальчиковых батарейках, включаешь её, зажигается шарик-фонарик, играет музыка. Таким образом, палочку я использую для прыжков, шарик-фонарик с музыкой - для танцев. Для танцев ещё важен факт, что сознание привыкает к определенному звуку, также вращаем палочку по кругу, хорь идет на фонарик, создается впечатление, что он танцует. Начинать лучше танцы, водя по кругу за фонариком лакомство. Далее, когда хорь визуально привыкает к фонарику и музыке, кусочки с едой убирают, оставляют только звук и свет фонарика. Остается эффект, что хорь кружится под музыку. Здесь самый сложный момент – правильно поймать этап времени, когда лакомство убирают. Если вдруг ваша палочка не музыкальная, можно использовать команды типа «Танцы, Кузя, танцы!», или, в конце концов, спеть самим весёлую песенку. И пусть ваши хорьки дружно кружатся под весёлую музыку см. фото 3).
Для прыжков используется известная команда "Барьер". Берём в руки палочку. Для начала следует ставить ее на невысоком уровне. Подманивая зверя лакомством с противоположной стороны палочки, повторяем: «Барьер!». Вначале хорь может просто переступать через палочку, а не прыгать, главное на начальном моменте - закрепить у зверя понятие, как он должен передвигаться. А через несколько дней, когда упражнение начинает выполняться нормально и животное начинает понимать, что от него требуется, палочку можно начинать приподнимать на более высокий уровень (см. фото 4 ниже)
Желаю успехов.
Заключение
(Некоторые общие рекомендации)
Никогда не перегружайте животное, пусть ваши занятия будут в радость и Вам и ему. Не стоит делать занятия слишком долгими. Когда мы занимаемся, я замечаю, что зверь минут через 10-15 начинает терять интерес и к еде и занятиям. В идеальном варианте время занятий 10 минут, 2-3 раза в день. Конечно, если зверь плотно перед этим поужинал, время занятий существенно укорачивается, поэтому дрессировку следует проводить лучше перед едой.
Трюков можно придумать огромное количество. Одни будут приносить хозяевам тапочки, другие с легкостью вскарабкаются по вашей команде к вам на плечо, третьи вместо команды «Служить!» будут подпрыгивать за лакомством и т. д. и т. п.
Никогда не перегружайте животное, пусть ваши занятия будут в радость и Вам и ему. Не стоит делать занятия слишком долгими, когда мы занимаемся, я замечаю, что зверь минут через 10-15 начинает терять интерес и к еде и занятиям. В идеальном варианте время занятий 10 минут, 2-3 раза в день. Конечно, если зверь плотно перед этим поужинал, время занятий существенно укорачивается, поэтому дрессировку следует проводить лучше перед едой.
Хорь исключительно умное и хитрое животное. И если приложить немного усилий, я думаю, что каждого хорька можно научить своим трюкам. Понаблюдайте за своими животными - они все разные. Если кто-то будет с лёгкостью выполнять тот или иной трюк, то другому это будет совсем не под силу. Значит, нужно искать, пробовать для него что-то своё, что-то новое. Однажды я со своим сыном была на представлении с кошками Ю. Куклачёва. Каждый зверь обучен своим трюкам, и когда дрессировщика спросили: « Как вам это удаётся?», он ответил, что он их не дрессирует, он просто с ними играет. Я думаю, что в случае с хорьком эта фраза также подходит.