Пятница
04.07.2025
01:26
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9173)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13268)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16636)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

Хорек.

RSS
 
 
Просмотров: 1948;
Автор: Неизвестно , добавил: викуся

И снова Театр зверей распахнул передо мной свои кулисы! На этот раз мне предстояло познакомилась с весьма необычными четвероногими артистами. Встречайте - хорьки!

Как мне рассказала дрессировщица этих замечательных зверьков, Шустова Майя Владимировна, номера с дрессированными хорьками редки, если не сказать уникальны. Хотя приручаются эти небольшие хищники человеком уже давно. История свидетельствует - с хорьками охотились всегда, и много веков назад, и сегодня.

Откуда же появляются маленькие артисты в Театре?

"Хорьков мы покупаем, меняем, - рассказывает Майя. - Иногда они рождаются здесь, в Уголке. Бывает и так, что нам отдают хорьков люди, которые завели зверька для забавы, наигрались и устали от него. Ведь держать хорька дома очень хлопотно, он очень любопытен и запросто может перевернуть в квартире все вверх дном..."

Сейчас очень модно держать этих зверьков дома. А хорьки, живущие в квартире, выделывают удивительные вещи: любые двери, в том числе мебельные, они умеют открывать как от себя, так и на себя, затаскивают в шкафы различные вещи, залезают в самые укромные и труднодоступные уголки - за батарею, за шкафы… Могут открыть и холодильник! А еще им иногда удается открыть клетку и отправиться в путешествие по квартире. Порой, даже сложно себе представить, сколько щелей найдется в квартире… до тех пор, пока в ней не поселится юркий и гибкий зверек!

Репетировать будущие артисты начинают с шестимесячного возраста. Как правило, первые три - репетиционные, а затем, если хорек показал свои способности - можно и выступать. Но не каждый из них выйдет на сцену - ведь для выступлений нужен талант!

Дрессируются зверьки на прикорм: на мясо, на колбасу и даже иногда на молочный коктейль. Иногда пушистые артисты могут позволить репетировать без прикормки, НО только репетировать! Работать без прикормки они не станут, это факт.

И вот открывается занавес! На сцену выходят сразу 10-12 этих удивительных артистов! Сначала - по одному, затем - все вместе. Каждый хорек выполняет один трюк - чтобы не сбиваться, и чтобы исполнение было, без ошибок. Ну и в заключение групповой трюк!

Во время выступлений случаются разные забавные случаи. Был хорек, который позволял себе во время выступления запросто уйти со сцены за кулисы сам, без сопровождения. В зал четвероногие артисты убегали, бывало...

А вообще, большую часть трюков хорьки придумывают сами. Остается только лишь закрепить природные движения и навыки, придумать для них сценарий, и номер готов! Был у Майи Владимировны в группе хорек по кличке Мигель. Гений, прирожденный артист, разные трюки сам придумывал. "Один раз было так, - рассказывает дрессировщица, - что у меня в номере хорек должен был залезть на ребенка, вышедшего из зала. И вдруг сразу четверо вышли! Поставила я Мигеля перед ними, а самой интересно - как поступит зверек в сложной ситуации, что сделает? Четыре ребенка перед ним стоят! Мигель выбрал самого маленького, перепрыгнул с него на другого побольше, потом с него на большого и еще на самого старшего, а затем вскочил мне в руку. Сымпровизировал, одним словом!"

А еще у Майи Владимировны есть хорек, который ходит на задних лапах назад. Этому она его не учила, это природный талант!

Но забывать о том, что хорьки - хищники, все же не стоит. У каждого зверька свой характер, свои причуды. Бывает, на репетиции они исполняют все свои трюки безукоризненно. А на выступлении отказываются порой. Что им мешает - свет, шум зрительного зала - трудно понять. Но тем не менее, удивительные артисты-хорьки Майи Шустовой всегда радуют зрителей на сцене театра. И больших, и маленьких!

Справка:
На территории России обитают два вида хорьков - черный, или лесной (Мustela putorius), и светлый, или степной (M.eversmanni). Внешний вид этих зверьков типичен для представителей семейства куньих, к которому они принадлежат. Тело вытянутое, гибкое, длиной 30-50 см. Лапы короткие, длина хвоста 9-16 см. У обоих видов, внешне различающихся интенсивностью окраски, на голове имеется характерная "маска", покрывающая область глаз. Над глазами может проходить белая полоса. Края ушей, щеки и подбородок тоже белые.

Хорьки - хищники. В природе они питаются мышевидными грызунами, лягушками, змеями, ящерицами, содержимым гнезд наземных птиц и даже ондатрами или зайцами.

Домашние хорьки не являются одомашненной копией своих диких сородичей, это выведенный вид: у них разные телосложение, манера поведения, латинские названия и даже (ходят слухи, и это уже серьёзней) набор хромосом. Во многих европейских языках домашние и дикие хорьки называются по-разному. Например, дикие "французы" называются putois, в то время, как домашние - furet.

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz