Просили сделать перепост и поделиться информацией. Из-за Про-плана погибло пять хорьков практически одновременно, в корме судя по симптомам был крысиный яд...
Quote ("lucky bastard")
Всем привет! Не думал, что придется отписывать здесь о неприятном, но все же...
У подруги (на форуме Марсик, Елена), у которой мы брали нашего Финика, умерли все 4 хорька. Она по работе переехала жить в Питер на какое-то время, забрала двоих с собой, двоих оставила на передержке у подруги. Умерли все, включая одного, который жил у подруги. Основная причина - отравление кормом ПРОПЛАН. У всех одинаковые симптомы, пониженная температура, носовое кровотечение, слабость, отсутствие аппетита. Всех возили в клинику, кто-то умер там, кто-то дома. Итого, 5 хорьков отправились на Радугу...
Хозяйке очень тяжело, описывать подробно не буду, сами понимаете, что такое потерять ВСЕХ животных сразу. Если кто ее знает, можете позвонить, оказать какую-то поддержку и т.д., Елена сейчас в Москве.
Призываю обратить повышенное внимание к качеству корма ПРОПЛАН и другим видам сухих кормов, т.к. по словам ветеринаров, симптомы отравления один в один похожи на крысиный яд. Будьте осторожны! Сам планирую отказываться от сушки и переводить на фаршекашу.
Из уточнений, пачка была новая, корм был разделен на всех хорьков. Место покупки уточню. Сейчас будет производиться экспертиза корма и дальнейшие выяснения отношений с производителем кормов.
Quote ("lucky bastard")
Ребят, подробностей не знаю пока. Вечером Лена обещала все расписать.
Kashtanka, не знаю, не думаю, что провокация, будем ждать результатов, за основной темой буду следить и как только будет опубликован результат экспертизы, то сразу же скопирую его и выложу.
У меня и без этого к Про Плану уже давно отрицательное отношение было, я его никому не рекомендую, но такого я сама не ожидала.
10.09.2012 нестала моих малышей Марса и Ники 11.09.2012 ушли Иви и Ирвин Бегите по радуге к Арчику, пусть вам там будет хорошо. Я всегда буду вас любить и помнить. Все подробности случившегося буду позже, сейчас не могу писать слишком тяжело
Клинические симптомы животного, отравившегося крысиным ядом: Асимтоматичный период составляет 48 часов. Вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С, чаще всего температура тела резко понижена, мышечные судороги, клинические признаки ассоциируются с кровоизлияниями в глубокие ткани, кровотечение из прямой кишки или кровавый понос, носовое кровотечение, кровь в моче, кровотечение в легких. У пациентов с острым кровотечением гипопротеинемия развивается после и одновременно с анемией, поэтому при наличии гипопротеинемии подозревается кровоизлияние. Летаргия, летальный исход.
мы кормим Про Планом второй год...ттт на днях покупали новую пачку все нормально и кошка моя столько лет на этом корме(((
Хорьки: Хёрби(30.04.2011) Всегда улыбайся… Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь…
Кларчик, не факт, что весь корм такой, и не думаю, что отраву кто-то пихал в корм специально, но на заводе изготовителе вполне возможно могла быть травка грызунов и какая-нибудь, а то и не одна (что скорее всего) отравленная крыса могла попась в чан с мясными ингредиентами для переработки в фарш. Бывает люди колбасами травятся и все по тем же причинам, что не помыли чаны для переработки мяся, а там были крысы.
То, что погибли от корма - инфа 100%, т.к. пачка была новой, разделенная на хорей в Москве и Питере, то есть, контакта между животными не было. Симптомы все как у одного схожи. Правда, кто-то умирал в клетке, пока хозяйка была на работе, а кто-то на столе в ветеринарке.
На данный момент готовится экспертиза, на какой стадии там все находится - я пока не в курсе. Свяжусь с Еленой сегодня, уточню.
Мне, кстати, несказанно повезло! Перед поездкой Елены в Питер мы договорились, что Марс останется у нас на передержку, а Елена снабдит нас кормом и всем необходимым. Так вот сам факт того, что скончался бы он у нас на руках, а так же то, что наш Финик так же мог налопаться корма Марса и умереть...ну, хз, я был бы в шоке... А может и не случилось бы этого с Марсом, кто его знает как там все могло пойти... Чего сейчас гадать, что было, то было, хорей не вернуть...
Quote ("lucky bastard")
экспертиза не такое дешевое удовольствие, как кажется. Пока что минимальная стоимость, которую нашли, составила 30 000 рублей. Круто конечно.
Quote ("lucky bastard")
Сейчас с Еленой разговаривал. Пока экспертизу не нашли. Что самое лохое - не осталось ни упаковки, ни чека на корм, по привычке все выбросили. Хорявые кушали злосчастный проплан неделю и, вроде, вели себя обычно, но потом потихоньку начали потухать...и, что самое главное, затухли очень быстро, пока хозяева были на работе. Видимо, токсины накапливались, а потом, как бомба замедленного действия, взорвались.
Пока ищем более-менее нормальную экспертизу.
З.ы. Сейчас в планах покупка мыша, чтобы попробовать на нем. Жалко конечно, но проверить надо.
Добавлено (14.09.2012, 21:21) --------------------------------------------- Плохо, что в данной ситуации не было сделано вскрытия хорькам, а так же плохо, что не сохранилось ни чека, ни упаковки от корма... К сожалению допущено много ошибок, и эти ошибки мы каждый день, практически все допускаем, и основная из них - сразу же выкидываем чеки на продукты и выбрасываем упаковки, а ведь из-за просроченных продуктов не только животные, но и люди травятся. Вот как-то чеки на обувь и вещи мы все сохраняем, по крайней мере большинство, а взять в привычку сохрянать с чеки с продуктов никак не возьмем. Теперь что-то доказать будет весьма сложно, если проведенная экспертиза докажет, что причиной смерти мог быть корм, по причине наличия в нем токсических веществ или испорченности продукта, нужно делать сразу же экспертизу и на то, что это был именно Про План, а не какой либо другой корм. Тогда что-то предъявить заводу-изготовителю можно, но есть загвоздка - нет пакета от этого корма, т.е. теперь не известно с какого именно завода была партия. И еще один момент, юристы компании могут ответить, что не смотря на заключение эксперта, что корм мог быть причиной смерти, нет заключения эксперта от чего именно умерли звери, т.е. нет вскрытия, а это тоже играет не Елене на руку. Экспертиза теперь нужна больше Елене для себя, да и для всех, кто хочет видеть это заключение, и убедиться, что корм был не пригоден в употребление и в нем действительно были токсины или просроченные продукты, что бы убедиться, что причина сметри как она и думает, может быть, подчеркну МОЖЕТ БЫТЬ из-за корма. Все же надо было сделать вскрытие хорям.
Раньше про план нормальным был, но сейчас не знай чего у них случилось... Года 3,5(точно уже не помню) кормила киттеном диликатом - пропал. Перевела на киттен деликат сенситив - тоже пропал. Зато появился какой-то джуниор, от которого вся толпа, включая кошек, поносит. Думаю теперь на что переводить.
Aelina, я тоже кормила своего Про Планом, после того как с прилавков пропал Хиллс производства Нидерланды, но тогда еще Про План был французского производства, но потом французский пропал и на прилавки стал поступать наш российского производства, на новый Хиллс переводить не стала, через несколько месяцев у меня Мамась выдал жуткие каки зеленого цвета и стал пукать очень часто и вонюче... стали подбирать корм, я долго не могла подобрать тот, который бы он ел нормально (Шумась привереда), занравился ему Санабель, но он жирноват для хорей, остановились на Акане, но со временем поняла, что лучше найти хорошего поставщика перепелок, цыплят суточных, поставщиков крольчатины и индюшатины, стала искать крыс и грызунов у кого можно взять без риска для своих хореноропопых. Сейчас у меня все на RAW, кот тоже
лучше найти хорошего поставщика перепелок, цыплят суточных, поставщиков крольчатины и индюшатины, стала искать крыс и грызунов у кого можно взять без риска для своих хореноропопых.
Конечно лучше, но не везде это добро есть. У нас на птицефабрике бракованных цыплят сжигают... перепелов видела только живых, индюшатина и крольчатина редкость, сама никогда не ела. Замороженных грызунов тоже нет. Вот и ломаю теперь голову чем эту толпу кормить, кроме хорей и норки ещё пара кошку вечно голодных. С аканой непонятно чего творится, ориджен взрослым животным не нужен, джину продают 24кг, про эуканубу и ямс ничего не понятно, а хиллс и роял вообще не вариант. Я вообще не понимаю зачем пурина так продукцию урезали, обанкротились что ли...
Мдааа... Вернулась из отпуска - а тут такое... Хоречков - жаль безумно, пусть им будет хорошо на Радуге! К Про Плану относилась и отношусь очень прохладно и вполне допускаю вероятность того, что при изготовлении в корм попала отравленная крыса, тем более что завод в России . Как пообщаюсь с нашим ветеринаром, так возникает острое желание эмигрировать в Европу или в глухую деревню - на свое хозяйство... Aelina, Джину можно взять пополам, хотя я спокойно заказываю мешки по 7,5 кг - пока, ттт, все хорошо. Привозят из Нижнего Новгорода. Так что если что, могу и вам заказать.