Здравствуйте! У нас живёт хорёк уже около двух лет, чуть больше. Два дня назад мы взяли себе ещё и двухлетнюю собаку(среднего размера), смесь сербской гончей и риджбека. Пёс очень добрый, хочет играть с нашим хорьком, но он, видимо, не понимает, что хорёк очень маленькое животное, поэтому иногда пытается его цапнуть, как в игре с обычной собакой. Хорёк же, очень боится этого пса. Убегает от него, но когда мы хорька держим на руках и подносим к собаке, она сидит спокойно. Пока хорёк живёт у нас в одной комнате, хотя до этого пускали гулять по квартире, играет мало, погруснела, трясётся порой. Конечно, прошло ещё мало времени, может всё само собой уладится, но, хотелось бы, услышать ваши советы и предложения.
Гончая? ну, если у нее все в порядке с генетическими пристрастиями, то хорька она победит... для хорьков страшны собаки с охотничьими замашками и задатками усидчивых загонялок (типа норных такс, которые часами могут орать на загнанное в угол животное), это может походить на игру.... это малополезный ликбез
а по делу... порционные встречи под присмотром, терпение, НО не мучайте хоречка долго, у них все серьезнее, чем у котов и собак... стрессы и нервы рано или поздно отразятся на здоровье
у нас 2 собаки плюсом к хорьку и периодически щенки, НО я за 4 года жизни хорька пересекала их не более 4-5 раз (собаки из пастушьих и хорьку жизни не дали бы...), однако у нас частный дом и куча пространства, а вот в квартире....
ЗЫ: с котами хорьки могут ужиться, а вот с собаками....
Kashtanka, спасибо за мнение. Вы считаете, что лучше их всё-таки не совмещать?
_Lina, скажу так, я не верю в совместимость "околоохотничьих" собак и хорьков... я поверю, если с ним уживется чихуа-хуа или флегматичный пикинес.... но все пастушьи, охотничьи и их помеси (или с подобными задатками) даже играючи будут просто загонять хоря в угол.... (даже сварливый той может доставить беспокойство в свое время прочитала (может, даже на этом форуме), что хорька такие собаки не загрызут, не травмируют, а просто загоняют (типа как таксы лису в норе... ) кошки таким не занимаются, поэтому хорям не страшны их острые зубы и гораздо более подвижные когти... они могут дать сдачи... а загонщикам-собакам - нет....
в общем, если не произойдет чудо, без присмотра вы их никогда не сможете оставить.... чудо произойдет, если собака потеряет интерес к хорьку....
Kashtanka, понятно. Спасибо. Всё-таки будем надеяться на чудо. Но интерес у пса очень большой.
У нас хори уживаются с таксой, мало того, жить не могут друг без друга, хотя собака охотник) разве что вместе с собокой не спят) а вот с кошкой таки как раз не ладят ну никак
lamina4ai, а кого раньше завели, хорьков или собаку? И в каком возрасте вы их познакомили?)
_Lina, Собаке было чуть больше года когда появился первый хорек. Она когда увидела, как с цепи сорвалась, клетку аж грызла, думали все, повезем лимошу обратно, но нет, это она знакомилась, на второй день остыла и теперь лимоху опекает, дико переживает когда мы ее увозим. Привезли моньку, она его сразу одобрила))) вот и носятся теперь по квартире 3 слоника)))))) не будь у хорьков шила в одном известном месте, спали бы наверное тоже вместе)))) у меня у знакомых большая охотничья ( не помню породы) так же очень дружит с хорем. Еще у одних лабродор катает на себе хоря и спят на одной подстилке.
lamina4ai, ох, славно как) Сейчас вот пёс и хорёк спокойнее себя ведут. Он нерезко бежит к ней, а она не убегает. Держим его за ошейник, он стоит спокойно, а хорёк бегает по комнате, принюхивается)
Добавлено (13.09.2012, 16:43) --------------------------------------------- knopochk@, да-да, тоже видела где-то) Мне кажется, вы правы. Если всё-таки их правильно познакомить, следить за ними, то, возможно, хоть и через долгое время, но они смогут сосуществовать))
_Lina, Единственное что меня бы пугало это размер собаки. Дружить то он может и хочет, даже будет, страшно то, если случайно прыгнет, прикусит и не расчитает силу. Я таксе то не очень доверяю, она в разы больше, но ттт пока все хорошо. Единственное что можно пока так это гулять строго под наблюдением и уже из этого делать выводы)
lamina4ai, пёс у нас немаленький. Мы тоже из-за этого и беспокоимся. Но я смотрела различные видео, там и большие собаки с хорьками играют) Даже на этом форуме вроде тоже что-то было
_Lina, Если пес не проявляет агрессии, будут дружить)))