Страшно и неудобно только первые несколько раз, а когда понимаешь, что кроме тебя это никто не сделает и маленькая жизнь зависит от тебя.. то все путем!
Здесь полностью согласна, как только до меня это дошло, все страхи прошли - сначала укол, потом отходняк. Большие дозы лекарств - Линку, например, надо было колоть по 5 мл - физраствор+0,5 гамавита в один шприц. Набирали в 5 кубовый шприц и иголку ставили инсулиновую - и все дела. И хорьку не больно и нам легче - через инсулинку так и так ввести быстро не получится. По поводу ношпы - читала, что лучше ее заменять папаверином - действие тоже, а вот ношпа может вызвать парез конечностей у кошек и хорьков. Насколько я знаю, супрастин колят ВСЕГДА отдельно, не смешивая ни с чем. И только минут через 15-20 делают укол.
Quote (Aleks2012)
довольно быстро, в мышцу, инсулинкой. Смотрю, а он опять лапку волочит. Значит, не в нерве дело
Уверен, что в нерв не попал? Мы своему кололи нош-пу - ничего не волочил, наоборот, очень гневно потом ругался, убегал и прыгал. Для новичков лучше колоть во внешнюю сторону бедра, если колоть во внутреннюю - можно случайно в лимфоузел попать. И, безусловно, легче делать вдвоем.
Quote (Limonad)
уколы делали пастой отвлекали
Не все лекарства допускают такие "отвлечения", как и вкусняшки после. Сиропы и отвары - проще из шприца заливать - вставляешь между зубов и вливаешь - аккуратно и давая хорьку сглатывать. Энтеросгель также - смешиваешь с небольшим количеством воды - в шприц и заливаешь. Мы кололи так: внутримышечно - муж держит Линка вертикально - Линк одной лапкой стоит на локтевом сгибе, вторая свободно свисает - прижимая к себе по всей длине рукой, кистью фиксирует голову. Я мажу свободную лапку с внешней стороны дезинфектором, одной рукой держу лапку, раздвигая шерсть, второй - быстро колю и ввожу лекарство. Потом чуть-чуть массирую и отпускаю - пока бегает в гневе, лекарство расходится. Нам нужно было колоть фактически подряд 3 укола - супрастин, потом минут через 20 нош-пу и минут через 5-10 церукал. Все внутримышечно. Кололи в разные лапки, старались попасть в разные места. Подкожно колоть проще: Линк лежит у Дениса на руке по всей длине, второй рукой он поднимает ему холку. Я смазываю дезинфектором, вкалываю и ввожу лекарство. Потом опять же чуть-чуть массирую и отпускаю. Так как уколов было много, колоть приходилось в участок от шеи до конца ребер. Были 3 шишки - их 2 раза в день смазывала травма-гелем и несколько минут мягко, но уверенно массировала, как бы втирая гель. Через 4 дня шишки, слава богу, рассосались.
Если под рукой есть только свои руки (сам и держишь, и колешь) то делаю так: кладу хорька на бок, одной рукой в районе своего предплечья (примерно в середине) давлю на хорька, в области спины его, и пальцами той же руки держу лапку хорька, в которую буду колоть. Второй рукой держу шприц, внешним ребром ладони касаюсь лапки, чтобы рука не двигалась особо, если хорек дернет лапой, и ввожу иглу. Сжимаю покрепче лапу и давлю посильнее на спину зверьку, так как в этот момент он будет извиваться, если лекарство болючее. Ему, конечно, неудобно, и дышать тяжеловато, но длится это около 5-7 секунд, так что не критично.
В холку колю на весу, инсулинкой вообще ерунда, а 10 кубов посложнее, главное взять угол правильный иглы, лучше прямой 70-80'.
Aleks2012, я все-таки с трудом себе представляю необходимость вливать трехмесячному хоренку 10 мл... Но это неважно, главное, чтоб Арагону помогло и он выздоровел!
Дашулька, можно. Пратически все уколы хорькам можно делать в холку, за некоторым исключением (внутривенно и внутримышечно). У нас таких исключений (внутримышечно) за 7 лет не было, хотя проблемы со здоровьем были и есть у всех хорьков. Приходилось делать по несколко уколов (искололи и холку и бока).
Рик, Айса
У нашего хорька после уколов антибиотиков образовалось уплотнение на боку и ранка. Съездили в Кобру, там беглым взглядом его окинули и сразу сказали что из-за уколов такое. Теперь мажем ранозаживляющей мазью. Так вот, может мы не так укол делали, надо было внутримышечно, а мы подкожно, около ножки. Но мы не знали, в клинике не уточняли и не объясняли куда надо колоть. Кстати, врач сказала что это частое явление у хорьков от уколов антибиотика. Когда на приеме в Кобре узнали что муж проехал 120км с этой хорьковской ранкой, даже не взяли денег за консультацию.
Мама стелила папины джинсы на кровать, на одну штанину стелила полотенчико и заматывала хоречка плотненькой колбаской.... с одной стороны торчит моська, с другой - попа...
я видела 9-10е уколы (первые мы делали вдвоем, я держала)... так вот к концу этого курса хорек совершенно не сопротивлялся процессу и рыпался только в момент укола, но маме удавалось все делать самой... а озорник с улюлюканьем выздоравливающего животного выбирался "на свободу" и прыгал....
я не знаю, есть ли способ сделать укол хорьку одному человеку, кроме такого....
к слову, когда пробовала держать сама, было видно, что хорьку это очень неприятно и дергался он до того, как подносили шприц... мой Хром не терпит насильного сдерживания и я не знаю, каков лимит его дерганий в попытках освободиться... я этого лимита не видела он меня всегда побеждал
garden105, хммм.. Так у любого лекарства есть инструкция. Не понимаю, какой смысл колоть около лапки? Подкожные уколы делаются в холку, внутримышечные - в мышцу бедра... Зачем выдумывать новые места? Не знаю, у каких хорьков это частое явление - мы своим уже приличное количество уколов сделали - шишки были, да, но не ранки. Место укола дезинфицировали?
Может, кому полезен окажется способ. Я делал так. Садился, ноги вместе. Потом клал хоренка спиной себе на колени, так чтобы холка была немного зафиксирована снизу и с боков. Одной рукой держал за челюсти, как бы намордник и одновременно запрокидывал ему голову, так чтобы своей ладонью при касаться к его горлу в конечном положении. Второй рукой подносил шприц и всовывал между зубов ему.
Потом начинал давить маленькими толчками на поршень. Если вылавливать понемногу, хорек глотает и не нервничает. Когда он глотает, это можно почувствовать той рукой, которой держим. Глотнул - следующую порцию. Если перелить, то он начинает захлебываться, трясти головой, выплевывать и кашлять.