Хоренок постоянно грызет диван, тот обтянут плотной тканью. Нижнюю часть дивана еще можно перетянуть, поэтому я не мешаю ему грызть там, но он уже начал грызть верхнюю часть, и вот это я ему позволить не готов.
Что посоветуете? Убрать диван от хоря я никак не могу, хоря от дивана тоже, если только из клетки не выпускать. Надо отучить грызть подушки и диван - как быть? Шлепать? Может не понять, за что. Ругать и сажать в переноску, если увижу? Боюсь, он там проведет всю свою молодость так
Aleks2012, только приспосабливаться и это нужно делать тебе. А не хорьку! Наказывать бессмысленно за подобные вещи! Я своего долго от стола отучала, и в конце концов добилась только того, что хорёк научился маскироваться на нём! В момент, когда заходила в комнату, он прятался за горшком с цветком или за фото рамкой.. и сидел тихонько до тех пор пока я не выходила из комнаты. А если, я оставалась и начинала его искать.. то он очень тихонько и окуратно пытался от туда улизнуть. Типа.. "я не я.. и хата я не моя" Вообщем он всё равно будет это делать, пусть даже не при тебе, но на нычку.. Я когда то брала для своего, отпугивающее средство STOP///. Но я не для диванов использовала (хотя оно и для диванов используется), а для пола.. Ну на 1-2 дня помогало.. Но потом отказалась от него так как оно так воняет, что дышать потом не чем.. А толку как такового нет.. Так что и советовать не могу такое средство, но и не испробовав, нельзя утверждать, что ОНО не работает. Ну и чехол.. Мы сшили спец. под свой новый диван, светло кремового.цвета, так как в доме был овчарёнок, который на него таскал цветы.. с подоконника причём вместе с землё.. Как только стоило хоть на секунду отвернуться или оставить дома. Его можно одевать когда хорёк гуляет.Это пока всё, что приходит в голову!
Aleks2012, не отучишь. Копание - инстинкт. Только ждать, когда хорь сам потеряет интерес, либо чехол, либо смириться. Наш Линк потерял интерес после того, как разодрал весь низ, несколько раз там поспал, а потом мы заделали, больше в диван не лез .