Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают активность зверя, его выносливость и устойчивость к инфекциям. Витамины, в своём большинстве, не синтезируются в организме животного и поступают в основном только с пищей. Витамины очень нестойки и часто разрушаются под влиянием многих факторов, например при варке, вымораживании или под воздействием кислорода и т. д. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме зверя. Недостаточность тех или иных витаминов сопровождается авитаминозами. Авитаминозы могут носить сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в зимне-весеннее время, и в эти моменты звери наиболее подвержены различным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при перепадах температур, усиленной нагрузке на организм, переохлаждение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у самок во время беременности и лактации и т.д. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают авитаминозы. Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, принимающих участие в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена веществ. Некоторые из них, например витамин D-витамин солнца, превращается в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регулировании биохимических процессов в организме. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему присущую роль в работе организма. Поэтому особенно важно, чтобы витамины поступали регулярно, так как их значение в процессе жизнедеятельности организма очень велико. [murl=horeman.ru/news/2009-02-19-79]Статья о витаминах. Продолжение.[/murl] [murl=horeman.ru/dir/16]Витамины[/murl]
Стаська, все хорошо в меру... гипервитаминоз приводит к болячкам, это известно не только о хорьках но и о собаках, кошках... я например раньше считала что вискас коту на пользу а потом таааакого начиталась про эту энергетическую гадость что чуть ли не наркоманом кота делаю...а я как лучше хотела, мама ему баночный оскар, тинку и дарлинг а я ему пачку вискаса) о как!
Alenuska, понимаете, что мы ему первый раз специально дали небольшую порцию, я не думаю что гипервитаминоз наступит сразу же, тогда бы тут не советовали эту пасту всем, раз она такая вредная! Думаю просто может каждый хорь по всяякому реагирует на нее! вот и хотелось узнать это нормальное поведениедля хорька)
Ну моя привыкла к режиму давно :)) Поэтому ночью мы спим (или едим и громко пьем). А так, много на самом деле вредно. по горошинке 2 раза в день и все хорошо И бесимся и устаем перед сном.
Соняврик, он у нас пока что всего один месяц, так думаю еще все наладится)
Добавлено (11.05.2010, 17:43) --------------------------------------------- Подскажите пожалуйста! Сегодня оббегала все знакомые зоомагазины в поисках витаминок малышу(нам 37 дней,кушаем фаршекашу,потихоньку начинаю давать размоченую сушку) ,но нигде нет таких как советовали! Купила excel calcium для собак,можно ли ему такие?
посоветуйте какую витаминную пасту купить? Чейси на сушке, но это же не значит что там все витамины? ищу вот пасту фирмы 8in1 для хорей, но из всех магазов только в одном сказали если на складе есть то закажут. Но вот была в зоогалерее в Vegase там вообще такую новость сказали я в шоке...что 8in1 привозят продукцию только раз в год и то одну фуру, типо оч.дорого им. и посл.раз это было в марте.