Вторник
16.06.2026
17:04
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9204)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13308)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16669)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
BEZenok # 1221 | Дата: Пятница, 15.02.2013, 23:01

634 сообщений (хоревед)

хореман
Москва
С нами с 30.12.2012
Лорик тут наотписывала, теперь и я. :)
Всё норм, всё вышло. Гамачки доехали, полотенец больше в клетке нет.
Но теперь поняли- у неё фетишь это торчащие нитки.

Кстати про масло.
Давал ей и вчера после того как рвота пропала.
То что цикл 4 часа у них я в курсе, но комок вышел "промасленный" почти через полутора суток.

Спасибо народ что поддерживаете! Хорь это реально путь к психушке. Ещё ни разу ни за кого так не переживал!

Хорьки: ┼Хойти-Тойти ┼┼Alice (Алиса)┼┼Тимоша(30.07.2008)┼Rockford Fosgate (Роки)(31.12.2012)Dizzy (Ди)(26.04.2012)Демон (Димон)
К чёрту клей, траву, гашиш, Водку и хим-средства! Нас и так по жизни прёт, Мы такие с детства!
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1222 | Дата: Суббота, 16.02.2013, 14:12

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
BEZenok, подготовка к детям :D Хотя с детьми проще - пару лет помучался, а там уже если что, то хоть сказать может где что не так, а хори всю жизнь как груднички! :D
Хорьки: Олимпия(Лима)Алуэтта(Луня)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1223 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 10:07

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Цитата (BEZenok)
Хорь это реально путь к психушке.

Это точно, не невроз заработаешь, так паранойя доконает :D . Но они все эти нервы компенсируют стократно!! Лично я с появлением Линка стала гораздо спокойнее относиться к проблемам.

Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Horemanka66 # 1224 | Дата: Пятница, 15.03.2013, 09:48

1 сообщений (новичок)

новичок
Комсомольск-на-Амуре
С нами с 15.03.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!,Я сегодня ночью потеряла своего любимого ребёнка(своего хоричку Локи)он умер сегодня,ему было 2 года....Не могу понять от чего,был здоров,поведение не менялось,и только поздно вечером мне показалось,что у него как будто лапки задние отказали,но он всё равно ходил потихонечку,стала вызванивать ветлечебницы,и мне там отказали в грубой интонации(можно сказать послали),а т.к. я с города Комсомольска у нас таких больниц очень мало а круглосуточная и то одна,да и врачи себя так безобразно повели.Всю ночь он пролежал мучился,и под утро он умер.Подскажите пожалуйста ,что могло так повлиять? Задние лапки отказали ,рвоты не было,только КАЛ был очень жидкий и с кровью,больше никаких симптомов.Подскажите пожалуйста,что могло произойти!!!Буду Вам очень благодарна!!!Жду ответа! :'(
Прикрепленный файл: 0767202.jpg (67.3 Kb)
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1225 | Дата: Пятница, 15.03.2013, 09:58

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Horemanka66, очень соболезную :'( , но тут Вам смогут ответить только врачи, мы лишь можем предположить - кал с кровью говорит о внутреннем кровотечении. К сожалению, даже в Москве и Питере не всегда врачи могут спасти хорька :'( :'( . Мягких облачков малышу!
Нет меня 
Жалоба
Умка # 1226 | Дата: Пятница, 15.03.2013, 13:08

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Цитата (Acosta)
кал с кровью говорит о внутреннем кровотечении.

да..( скорее всего что-то было внутри.. и это что-то лопнуло..
У нас так чуть не произошло при разрыве язвы.. чудом спасли!

Horemanka66, держитесь( соболезную от всей души! :'(

Хорьки: ┼Сэр Ланцелот┼┼Дон Дилан┼Хатори-сан(02.05.2011)Мисс Шани(04.02.2009)Мадам Шанель(01.06.2010)Лорд Арон(07.11.2012)
Хорек - чудесный домашний зверек, но чудесный не для всех!
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1227 | Дата: Суббота, 16.03.2013, 00:07

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Horemanka66, крепитесь! :'( :'( :'(
Что то повально в конце февраля начале марта хорики на радугу сбегают! (ттт, обереги нас и наших малышей, Господи) :( :( :(

Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1228 | Дата: Суббота, 30.03.2013, 16:29

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Acosta, Умка, knopochk@, Представляете девчонки, вчерась чуть аларм не случился!
Диана стырила по тихому воздушный шарик из ящика стола и так умудрилась незаметно из-под него сигануть, что мы ни сном не духом!
Шнурок на радостях слопал часть добычи!
Я с утра встал, смотрю какахи с такими ярко зелеными вкраплениями, подумал энтерос гель реакцию дал!
Но вот чувствую, что так быть не может, даже если и бывает зелень, то точно не такого изумрудного яркого цвета!
Стал лоток мыть и сразу понял что за фигня!
Короче Шнур прокакался шариком! Уххххххххх! Мы выдохнули! shok

Хорьки: Диана(30.05.2009)Шнурок(24.04.2010) Джуниор(23.06.2012)
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Kashtanka # 1229 | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 13:27

254 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Тверь
С нами с 03.09.2008
Мой Хром за свои первые годы жизни выкакал несколько метров (в сумме) веревочек от гамаков и тряпочек, которых хватило бы на наволочку (запчасти от пастельного белья - все комплекты погрызены).
ТТТ непроходимости не было... сейчас кровать выше и Хром потолще и забраться сам не может - поедание углов белья закончилось, а вот гамаки периодически сваливаются и ремонтируются...

Добавлено (31.03.2013, 13:27)
Horemanka66, соболезную, но гадать смысла нет... без исследования точную причину не выяснить...

если вы хотите выяснить, чтобы с другими питомцами не повторилось - обратитесь к специалистам, если же это просто интерес - бросьте затею... знание причины не изменит случившегося... оно уже свершилось, ищите сил справиться с горем как можно быстрее и не надо выяснять, кто виноват...

Хорьки: Хром
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1230 | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 15:26

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Colormen, ужас, ттт что мимо прошло! superstition
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1231 | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 09:29

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Colormen, вот же поросенок :( . Хорошо, что все обошлось!! Шнурку сейчас только еще закупорки не хватало :( .
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1232 | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 09:43

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Acosta, Не дай бог! Вот поросенок! Диана с Джином хрен что в рот тащить будут! А Шнурку все на зуб попробовать надо!
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Тома # 1233 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:43

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Санкт Петербург
С нами с 07.04.2013
Памогите Пожалуйста!Мой хорик скорей всего наелся "катсана",нормально он не какает,черной слизью,только тужится!!!Его не рвет!!!
Вазелиновое масла просто проходит,и со слизью выходит!Нормально не какает уже 3ий день!!!!

Ронни
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1234 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:55

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Тома, И ты что еще не сходила к врачу? Ноги в руки и бегом в больницу ! Бегом ты слышишь!

Добавлено (07.04.2013, 17:52)
Третий день!!!!!!! Тут на первые сутки тревогу бить начинают!

Добавлено (07.04.2013, 17:55)
Это наполнитель который комкуется и сам он огромным куском никак не выйдет!

Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Тома # 1235 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:57

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Санкт Петербург
С нами с 07.04.2013
Немогу я его отвести к врачу!
Еще можно что нибудь сделать?Катсан не выходит!Может я зря поникую???

Ронни
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1236 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:01

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Тома, Да как ты его достанешь, если гранулы воедино слиплись! Они работает по этому принципу!
Как не можешь?!!!!!!!! Ты когда хорька взяла не думала, что даже ночью вылетать приходится в больницу!
Он погибнет у тебя!

Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Тома # 1237 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:03

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Санкт Петербург
С нами с 07.04.2013
И что его будут оперировать???пузико у него мягкое!!!!САмочувствие отличное!!!ТОлько вот как какать он тужится(И без масла не может!
Ронни
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1238 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:04

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Тома, Он кушает? Пьет?
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 1239 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:06

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
Тома, если точно наелся - то паникуешь не зря.
Почему не можешь отвести ко врачу?

Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1240 | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:08

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Mikl, Мишка, ты же там! Помоги ей!
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz