Пятница
19.06.2026
09:20
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9205)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13308)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16670)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1001 | Дата: Вторник, 01.05.2012, 16:26

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Puzzle, хмммм... У вашего хорька неделю назад был черный кал, а вы только записались на прием к врачу?? shok Очень надеюсь, что у вашего малыша все обойдется. Но если вы уж так волнуетесь, как пишите, то давно бы уже обратились к ветеринару... <_<
Здоровья вашему хоречку!

Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1002 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 18:13

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
Народ, подскажите что делать. Вышла на минуту а мелкий залез на шкавчик и наелся помидора, при чем больше всего кожицы. Дали масло, вроде вышло, в туалет сходил не мало, общее состояние нормальное, бегает, прыгает кусается. Знаю что лучше не кормить, но он уже все что угодно съесть готов. Что делать?
Хорьки: Веник (Вениамин)Фокс
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1003 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:40

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Klopik, Ничего страшного!
Хорьки: Диана(30.05.2009)Шнурок(24.04.2010) Джуниор(23.06.2012)
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1004 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:43

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
Colormen, т.е. можно его покормить? Я просто жутко за него волнуюсь blush Один раз чихнет и я уже паникую blush
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1005 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:45

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Klopik, привет параноикам! lol lol Если шкурка вышла то дай ребенку покушать, но за самочувствием посматривай ;)
Хорьки: Олимпия(Лима)Алуэтта(Луня)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1006 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:48

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
knopochk@, так я не знаю вышла она или нет, но в туалет сходил blush Щас на волю просится и бегает как бешеный

Добавлено (06.05.2012, 19:48)
Значит я не одна такая? lol

Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1007 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:58

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Klopik, Цитрусовые опасно! Овощи свежие не так страшно!
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1008 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:01

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
Colormen, knopochk@, спасибо что успакоили, а то я уже паниковать начала blush
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1009 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:05

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Klopik, Огурец очисти от кожуры и дай Венику! Только свежий!
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1010 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:09

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
Colormen, зачем?
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1011 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:22

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
Klopik, Ты шо! Хорьки любят огурцы! Наши то ваще родину с хозяевами за них продадут!
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 1012 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:24

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
Colormen, он сегодня итак недельную дозу вкуснях сьел :p При чем покусал все помидоры но по чуть-чуть, а мне теперь доедать lol
Нет меня 
Жалоба
Valentina_51 # 1013 | Дата: Четверг, 10.05.2012, 15:54

77 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Хабаровск
С нами с 14.05.2011
Добрый вечер. Вопрос, надеюсь не по теме. Готовим хорька к прививке, т. е. проглистогонили,завтра думала везти. А сегодня слышу, что кашляет как будто подавился, и звуки кряхтящие издает, когда извивается.Звук в районе ребер. Питается, пьет, гадит, играет как обычно. Подскажите, к врачу все равно поедем, прививку скорее всего наверно перенести придется? Если проблемы с непроходимостью, сначала ведь их решить надо? и прививку делать надо, и глистогонить наверно тоже часто нельзя :'( . Че делать? :(
Чип
Нет меня 
Жалоба
Умка # 1014 | Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:02

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Valentina_51, не думаю. что тут дело в закупорке!
Если какает с етх пор как начал кашлять, то мало вероятно, что что-то не встало)
если есть подозрение на закупорку - то еду убрать, дать вазелиновго масла и наблюдать!
Возможно, что хорь простудился - тогда полюбому надо к врачу!
Просто вместо прививки - посомотреть и послушать, что у него с легкими - раз кряхтит и звут идет от туда...

Про глистогонку - можно будет сдать анализ на яица глист - чтоб убедится что их нет - тогда если результат отрицательный, то глистогонку второй раз давать не надо))

Хорьки: ┼Сэр Ланцелот┼┼Дон Дилан┼Хатори-сан(02.05.2011)Мисс Шани(04.02.2009)Мадам Шанель(01.06.2010)Лорд Арон(07.11.2012)
Хорек - чудесный домашний зверек, но чудесный не для всех!
Нет меня 
Жалоба
Valentina_51 # 1015 | Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:09

77 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Хабаровск
С нами с 14.05.2011
Блин, сидит грызет корм....голодный наверно...вот просто взять и убрать?

Добавлено (10.05.2012, 16:05)
Лучше перестраховаться...

Добавлено (10.05.2012, 16:09)
Умка, спасибо

Чип
Нет меня 
Жалоба
Умка # 1016 | Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:15

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Quote (Valentina_51)
вот просто взять и убрать?

да!
убрать! ели закупорка, то корм там еще лишнем слоем встанет!
давай вазелин и наблюдай, что будет!

Не за что!
Пусть Чип не болеет!

Хорьки: ┼Сэр Ланцелот┼┼Дон Дилан┼Хатори-сан(02.05.2011)Мисс Шани(04.02.2009)Мадам Шанель(01.06.2010)Лорд Арон(07.11.2012)
Хорек - чудесный домашний зверек, но чудесный не для всех!
Нет меня 
Жалоба
alecto2 # 1017 | Дата: Пятница, 25.05.2012, 12:03

11 сообщений (новичок)

хоревладелец
Котлас
С нами с 24.05.2012
Всем привет. Думаю, многие хореманы, как и я, любят просматривать разные сайты и форумы в поике новой информации о своих любимцах - выяснять, что нормально/хорошо, а что нет. Собственно, по поисковику я и попала на этот форум. Недавно у нас умерла любимый хорек Фуфа - до сих пор душа болит от этой потери. Умерла от закупорки, поэтому расскажу в этой теме ее историю вкратце - вдруг у кого-то будет такая же ситуация.
Жила в комнате на свободном выгуле, все опасное убрано на верхние полки, как в бункере. Периоически бегала по квартире, но под присмотром. В один ужасный день зверика дико стошнило - ну блин, раза в 3-4 больше, чем она в туалет обычно ходила. (едой). После этого попила воды и снова бегала, прыгала, ела, как обычно,температура в норме, нос мокрый итд. Из-за ее совершенно привычного поведения я не стала понимать панику. На следущее утро моча была коричнево-черного цвета. Немедленно вызвала врача, та отправила на узи - мол, не могу же я делать сразу полостную операцию на основании только цвета мочи - у зверя даже температура в норме. Узи было только на следущий день. Врач сказала, ничего не видно, просто кишечник вялый какой-то, предложила пару дней понаблюдать. Я плюнула и на свой риск назначила операцию. Врач смогла приехать только на следущий день. (считаем- итого три дня) Оперировала. Итог: воспаленный кишечник, некроз большей его части, инородное тело - какая-то смесь шерсти и еще хз чего. Фуфка не оклемалась после наркоза и к вечеру того же ня мы ее уже хоронили. ПОЛТОРА потерянных на узи дня (причем это долбаное узи ничего не показывает) лишили жизни совершенно здорового зверя.
Друзья, не повторяйте мою ошибку - день для хоря это очень много и очень важно... Главное - внимание к деталям.
Здоровья вашим хоречкам)

Хорьки: Фуфа
ушла на Радугу...
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1018 | Дата: Пятница, 25.05.2012, 15:19

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
alecto2, очень соболезную :'( ... С хорьками - это главная сложность - упущенное время... Держитесь!
Нет меня 
Жалоба
figa # 1019 | Дата: Четверг, 07.06.2012, 09:06

10 сообщений (новичок)

хоревладелец
казань
С нами с 06.06.2012
Вчера заметила у Хорьки маленькие какашки, хотя и нормальные какашки тоже были ( через раз)... рвоты нет.... бегает , прыгает... погрызанных предметов не обнаружено.....начинаю нервничать, вдруг непроходимость или может быть корм плохой?
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1020 | Дата: Четверг, 07.06.2012, 09:17

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
figa, может, просто поела мало, поэтому и каки небольшие. Скорее всего, закупорки нет.
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz