Понедельник
10.08.2026
08:42
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9222)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13321)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16689)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Валерий # 601 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:54

379 сообщений (хоревод)

хореман
Дружковка
С нами с 20.05.2010
Пандя, вазелиновое масло дают только при появлении симтомов. У тебя по всей видимости всё хорошо. А вазелин как ни как химия, поэтому оставь Симона в покое lol
Хорьки: СоняКузя • Рита
Рита маргарита
Нет меня 
Жалоба
Пандя # 602 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:01

27 сообщений (любитель)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 06.10.2010
Просто он у нас первый, вот и трясемся) Надеюсь, что ничего подобного никогда и не возникнет)
Хорьки: СимонПоцелуйчик
Нет меня 
Жалоба
Настюша # 603 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:15 | Отредактировано: Настюша - Воскресенье, 24.10.2010, 15:26

879 сообщений (хоревед)

хореман
Хабаровск
С нами с 18.09.2008
Пандя, Если есть подозрения дайте масла. Отпишись как хорь.
Хорьки: ЖУЖА(20.02.2008)Киша(08.05.2009)Марго(20.03.2009)Тёма(21.08.2009)Марьяна(19.05.2006)
хитрость — неотъемлемое качество грациозного хищника.
Нет меня 
Жалоба
Валерий # 604 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:18

379 сообщений (хоревод)

хореман
Дружковка
С нами с 20.05.2010
Настюша, ни фига себе ты масла даёшь lol lol lol Максимум 5 кубиков.
Хорьки: СоняКузя • Рита
Рита маргарита
Нет меня 
Жалоба
Kitten # 605 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:22

3860 сообщений (хоремаг)

хореман
Смоленск
С нами с 14.10.2008
Пандя, чайную ложку дай...Можно для профилактики раз в месяц давать по чайной ложке
Хорьки: Кнопа(24.04.2008)Бэмби(24.03.2010)Кассандра(18.08.2008)Мёд(07.09.2010)Милка( Анхель)(02.05.2011)Коржик(15.04.2012)Ярика
Мы в ответе за тех, кого приручили
Нет меня 
Жалоба
Пандя # 606 | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 10:01

27 сообщений (любитель)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 06.10.2010
Спасибо за советы) У нас все в порядке, изменений никаких нет)
Хорьки: СимонПоцелуйчик
Нет меня 
Жалоба
Надюша # 607 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 14:22

113 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Норильск
С нами с 29.10.2010
Хэлп.Наша Чуча погрызла стельку....Настроение немного поменялось:стала больше спать и какашек меньше,хотя ест так же ....В какашках ничего нет,по цвету чуть зеленоватые...Немного пузик вздулся.....Побежала за градусником и маслом((((
Чуча,Шуня
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 608 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 14:27

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Надюша, начало правильно, только еще не забудь еду убрать и предметы, которые могут быть погрызены.
Хорьки: Хин(Северус) (28.04.2008)
В тихом омуте черти водятся
Нет меня 
Жалоба
Надюша # 609 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:13

113 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Норильск
С нами с 29.10.2010
оббежала все местные аптеки,в одной,к счастью нашла масло.Пришла,а она спит,муж сказал,что даже какашек накидала и бегала вроде...Сегодня не буду уже её трогать,начнем завтра утром....

Добавлено (06.11.2010, 19:13)
оббежала все местные аптеки,в одной,к счастью нашла масло.Пришла,а она спит,муж сказал,что даже какашек накидала и бегала вроде...Сегодня не буду уже её трогать,начнем завтра утром....

Чуча,Шуня
Нет меня 
Жалоба
Куница # 610 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:05

221 сообщений (хоревод)

хореман
Ростов-на-Дону
С нами с 07.08.2010
нельзя в покое оставлять, можно дождаться нехороших симптомов. как только что то съели лучше сразу масла дать.
я вот так раза три уже избавляла от съеденного. правда трудно бывает найти в каках - вышло или нет. приходится чуть ли не с лупой все пересматривать.

Хорьки: КунаКейраДаффи
Нет меня 
Жалоба
superglue # 611 | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 15:47 | Отредактировано: superglue - Понедельник, 22.11.2010, 15:52

1 сообщений (новичок)

новичок
Чебоксары
С нами с 22.11.2010
всем здрасте. Читаю вас давно, вот уже полтора месяца с тех пор, как стала счасливой хоремамой. Надеялась, что никогда не представится случая написать в эту ветку форума...оказалось напрасно. Закупорка не обошла стороной мою скотинку. Мальчику 4-5 месяцев, точно не знаю, поскольку досталось мне это сокровище совершенно случайно, в буквальном смысле спасли его из рук неопытного владельца (наши руки, как оказалось, также особой опытностью не отличались)
Так вот... первые признаки чего-то нехорошего появились 4го ноября, через месяц пребывания хорька в нашем доме. Хорика тошнило и поносило. 5го числа, начитавшись ужасов всяких повезла его в частную ветклинику (лечила там своих кошек, морских свинок и прочую живность). Ребёнка пошуппали, никаких аномалий не обнаружили. Температура в норме, активность тоже, живот безболезненный, не надутый. Совершенно адекватный такой,блююще-поносящий хорёк... Сказали менять диету. Переходить с мяса на сухой корм для котят премиум-класса. Что мы, собссно и сделали. Почучуть за недельку-две полностью перевели на хиллс. В течение этого времени хуже хорьку не становилось. Играл, тырил кросовки, приставал к кошкам - все как обычно. Стул даже нормализовался более-менее. Только периодически поносил тёмным пюре и раз в два-три дня его тошнило по утрам на голодный желудок желчью. каждый день его ловила-щупала, проверяла на наличие каких-нибудь вздутостей, в пасть заглядывала, глистов исключили. Думала гастрит может у ребенка. Вчера поймала хоря, привычным движением руки стала щупать живот (его тошнило с утра после трехдневного перерыва) а он захрустел! Живот! как будто опилками набитый. И прям при пальпации в желудочке какие-то штучки нехорошие прощупываются.... и хрустят!! хрум-хрум!! У меня челюсть отвисла, глаза вылупились, я хорька в охапку-рванула в клинику. А зверю хоть бы хны, играется, температура в норме. Живот хрустит, но не надут! направили на рентген. рентген показал неполную закупорку. поили вазелиновым маслом, не кормили сутки в общей сложности. Выдал вечером какашулину(не понос!) а в ней три кусочка пластиковой пленки скомканной какой-то...2х2 см каждый оказался, когда развернули. Но вылезло не все. Спустя 30 часов почти хорек все так же хрустит, остальная пленка отказывается вылезать. В городской ветеринарной станции настаивают на операции: "само не вылезет, зря время тянете и проч", в частной ветклинике (с более хорошей репутацией) просят подождать до среды, снова начать кормить, давать лекарство орально для улучшения перильстатики желудка чтоли.. -Дюфолак по 1мг 3-4 раза в день. И звонить каждый день отчитываться. Надеются, что естественным путём все вылезет с каками вместе. Чёрт их разберешь ветеринаров этих. И хорек еще своей активностью и пофигизмом меня до седины доведет. Я ничего не понимаю.
Итак, господа знатоки, внимание ВОПРОС: КОМУ ВЕРИТЬ-ТО? shok :shok: я больше верю все-таки частной ветклинике, тем более она у нас в городе на хорошем счету, а с другой стороны вдруг ни к чему хорошему это промедление не приведет??
Пы.Сы. Хорек писает-поносит-воду пьет-есть просит. Сегодня его не рвало.
Пы.Пы.Сы.И еще...у меня подозрение, что эта пластиковая пленка в нем с 4го ноября болтается... только раньше она где-нибудь повыше была и не прощупывалась, а сейчас спустилась в желудок...потому что состояние ВЕСЬ месяц было одинаковое стабильное. Такое может быть вообще?

Нет меня 
Жалоба
N4t4 # 612 | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 19:06 | Отредактировано: N4t4 - Понедельник, 22.11.2010, 19:11

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Сочи
С нами с 30.12.2009
superglue, я в шоке от того,что вы написали. shok Я не ветеринар, но на вашем месте я бы не рискнула ждать до среды. Но и хорепопика жалко резать. А вдруг там кусочки не 2х2, а гораздо больше....И не смогут они выйти естественным путем. :( Тогда один выход....-операция.
Посоветуйтесь с Котей (один из ветеринаров на этом сайте)

Хорьки: Астерикс
Ничто не делает жизнь лучше так,как это делают хорьки!!!
Нет меня 
Жалоба
Miss_Miusy # 613 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 09:42

335 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Нижний Новгород
С нами с 16.01.2010
Беда((
Сегодня проснулась, прихожу к Марту, а у негго вся клетка заблевана... Видать всю ночь мучался. Выпустила по комнате побегать-поведение нормальное, играется, бегает. Потом сходил в туалет поносом или слизью...не понятно. Дала вазелинового масла, он еще побегал и ушел спать...

Хорьки: Астон Мартин (Марти)
Нет меня 
Жалоба
Murko # 614 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:22 | Отредактировано: Murko - Понедельник, 06.12.2010, 12:17

847 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Киев, Святошино
С нами с 26.06.2010
Miss_Miusy, Вы,конечно,дайте вазелинового масла и следите. К доктору грамотному сходите.
Хотя у одного моего хоря именно так начался энтерит(причину до сих пор не выяснили :( )

Хорьки: BaffyCookieАйкБрусничкин
Нет меня 
Жалоба
Miss_Miusy # 615 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:24

335 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Нижний Новгород
С нами с 16.01.2010
Murko, жду пройдет ли масло или нет(
Нет меня 
Жалоба
Murko # 616 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:29

847 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Киев, Святошино
С нами с 26.06.2010
Если много рвет + понос,то стоит колоть что-то от обезвоживания (я колола раствор рингер лока).
Нет меня 
Жалоба
Miss_Miusy # 617 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:32

335 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Нижний Новгород
С нами с 16.01.2010
Спит сейчас, не блевал с утра
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 618 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 11:55

1483 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Quote (Murko)
хоря именно начался энтерит(причину до сих пор не выяснили )

а прививку случайно недавно не делали??

Хорьки: Сыр:(10.04.2009)
Хоремама, хорепапа, хореЯ - отличная хоресемья!!
Нет меня 
Жалоба
Murko # 619 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 12:17

847 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Киев, Святошино
С нами с 26.06.2010
Bounty, нет. Успела только проглистогонить его перед прививкой и тут такое... До сих пор стул восстановить не можем =( глистов и простейших нет.
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 620 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 12:19

1483 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Murko, ну может на средство такая реакция....к сожалению у нас энтерит был на вакцину..и Алексей нам не смог помочь blush

Добавлено (06.12.2010, 12:19)
в другой клинике подсказали что это...

Хорьки: Сыр:(10.04.2009)
Хоремама, хорепапа, хореЯ - отличная хоресемья!!
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz