Хочу завести дома это милое животное и заранее хотелось бы знать возможные проблемы. Читала, что они любят грызть резиновые предметы и книги. А грызут ли они мебель, постельное, покрывала, скатерти, одежду и другие предметы домашнего обихода? И грызут ли они провода?
lanochka, это очень индивидуально. Некоторые тряпки "жрут" непомерно, так, что даже в клетке практически ничего оставить нельзя, но это скорее исключение, хотя, никто не застрахован. Провода - тоже раз на раз не приходится, но их в большинстве случаев можно убрать или спрятать. Мебель не грызут, вот раскопать - это да. Но узнать об этом заранее практически не возможно (за исключением раскопок - копали, копают и будут копать... ) Бывает, что предпочтения со временем меняются, у самого Нора одно время повадилась жевать гамаки, а потом само прошло... в принципе, можно подобрать такие ткани, что жевать не будут.
У нас от декоративных крыс осталась клетка, но держать животное в клетке не хотелось бы, я бы разрешила чтоб животное свободно перемещалось по квартире, как я позволяла это делать крысам. Но крысы много вещей попортили, а хорек все же покрупнее крысы, боюсь, чтобы он не грыз все подряд.
lanochka, хорёк это ХИЩНИК и сравнивать его поведение с поведением грызунов, несколько не корректно. Клетка нужна в любом случае, хотя бы, как место, где хорёк будет чувствовать себя в безопасности, в тёмном, тихом, тесном месте. Квартиру (комнату) перед заведением хорька надо будет предварительно подготовить, об этом написано не мало...
lanochka, землячка! ) Хорьки привносят в жизнь свои проблемы конечно, но склонностью к грызению чего-либо почти никогда не отличаются. По поводу гамаков и тряпок уже сказано было, но тут, имхо, сравнимо скорее с содержанием дома собаки - те тоже много чего жуют по первому времени. Ни один из моих хорьков к подобному склонен не был, разве что Мотя лишила товарного вида почти все гамаки в клетке, но еще ни одной вещи хорьки в доме не испортили. Тут следует опасаться скорее за вещи, а за хорьков - чтобы ничего не проглотили.
У нас Пулька щенком поначалу грызла хлопковые веревочки на гамачке, веревочки заменила на синтетические, грызть бросила ))) Никаких предметов мебели не испортила. Правда, в последнее время повадилась копать кресло... немного повредила обивку. Накрыла кресло сверху шкурой, теперь валяется спинкой на шкуре ))) про кресло копать забыла. Живет наша хорька не в клетке, целый день бегает на свободе где хочет. А! Еще хорьки копают цветы со страшной силой, любят они это дело ))) Мы из этой ситуации вышли так: во всех напольных горшках муж на землю положил сетку такую пластиковую (как для вениляции, размер ячеек примерно 1,5х1,5 см и высотой тоже примерно 1,5 см), а сверху я прикрыла где камушками, где ракушками, где чилимом. Интерес у Пули к копанию горшков резко пропал. В клетку запираем только на ночь. А то спать мешает ))) прибегает часа в 3-4 утра, лижет под коленкой, потом покусывает легонько - типа давай гуляться среди ночи.
Хорьки: Пуля Когда я волнуюсь - я пукаю, когда я пукаю - я воняю, когда я воняю - меня моют, когда меня моют - я волнуюсь...