Всем доброго дня суток. Помогите принять правильное решение кастрировать или ставить супрелорин. Моей хорьке уже 3 года,. В первую течку ставила имплант( его хватило на 1,5 года). Сейчас ломаю голову что же лучше. Какие осложнения могут быть после кастрации? За ранее спасибо
ИМХО супрелорин.
Пуш
Если вопрос не в сумме (а выходит кастрация куда дешевле),то дело ваше.Просто эти накопившиеся капсулки прийдется удалить когданибудь. При кастрации единственное,что может быть плохим,повышение вероятности болезни надпочечников. Ну и ветеренара "с руками" нужно найти,чтобы хорошо кастрировал. Я своего честно говоря тоже думала супрелорин или вазэктоматом сделать...но для того у кого много другой живности и строится личная жизнь,думаю небудет времени и возможности...да и просто мороки,с этим нагружаться.
Хорьки: Филя • ПоБелка Могу любить,только ты полюби меня...
laska7 спасибо за ответ. А что такое вазектомат?
Irihka, хм...сама не так давно знаю,но вазэктомат-это стерильный(некастрированный)самец,который может спариваться,но не может оставить потомства. Их используют для выведения самок хорьков из течки,в основном с затяжной.Но иметь агрессивного,метящего и насилующего всё,уж неговоря о силе запаха самца в гонном состоянии...это что-то с чем-то.Не каждый вытерпит такое,тем более 7 месяцев,и в этом вся суть. А капсулки ИМХО,всё таки за раз 5000 минимум,ну зачем тебе это? Тем более ещё не изучено до конца воздействие этих капсул,на некоторых,он не действует!
Хорьки: Филя • ПоБелка Могу любить,только ты полюби меня...
Я лично не сторонник временной кастрации супрелорином пожизненно, так как хоть он и основан на наивысшем гормоне отвечающим за работу других гормон, препарат все же на хорях не тестирован, опыт с хорями не настолько велик в среднем лет пять, какой-либо статистики по применению супрелорина хорям нет, ни у наших врачей, ни на западе, каждый врач опирается только на тот опыт, что имеет, соответственно даже сказать, что-либо дельное о побочке не могут, так как для того что бы сделать статистику нужно провести опыт где-то на 100 хорях, часть из которых стерилизовать пожизненно супрелорином, часть специально довести до заболевания надпочечников и устанавливать потом пожизненно имплант, а часть кастрировать хирургически и устанавливать имплант как профилактику, тогда только лет так через 10 смогут более точно сказать как в действительности действует имплант на хоря. Поставить имплант как временную кастрацию при ранней течке или при заболевании надпочечников это одно, временно кастрировать так пожизненно, я бы все же не советовала, если конечно вы не хотите, что бы ваше животное послужило вашему врачу так сказать подопытным кроликом, для врача это конечно опыт, нужен ли он вам, решать можете только вы сами. Это все же собачий препарат, тестировался только на собаках и дозы рассчитаны на собак, а не хорьков. Вязать животное старше трех лет вы уже не будите, лучше все же сделать оперативную кастрацию, если будите соблюдать световой и температурные режимы, а так же кормить правильно, то вероятность заболевания надпочечников у вас резко снизиться, она и так уже снижена тем, что животное старше одного года, т.е. уже достигло своей половозрелости, которую хорь достигает в 9 месяцев-1 год, в гон входит раньше в норме в 6-7 месяцев (4,5 - 5, 5 месяцев считается ранним гоном), вашему животному 3 года, смело кастрируйте.