Здравствуйте ! у меня хорек Харик, ему 2.5 года. Хочу так же заметить ,что живем мы за полярным кругом , в небольшом городе возле Норильска, ветеринарных специалистов по хорькам у нас нет, но есть в Норильске не плохая ветеринарная клиника, по всем вопросам ездим к ним. 27.12 когда проснулись обнаружили что всю ночь хоречек не ел и не ходил в туалет, схватили в охапку и срочно к вету, ехать 100 км. сразу сделали рентген ,узи и взяли кровь,температура 40.6 , было подозрение на то что проглотил кусок резинового мячика (стащил у сына),которое не оправдалось т.к стал кушать и нормально ходить в туалет, так же обнаружили сильно увеличенную селезенку, и билирубин в крови .Назначили лечение: цефтриаксон, катозал, гамавит,церукал, флексопрофен при температуре, триада - анальги,ношпа, димедрол , и внутривенное вливание 15 мл физраствора,и таблетки лактоферона и карсил, на следующий день назначили лапороскопию, 28.12 мы приехали снова ,но резать не стали, решили подождать, у харика все это время очень болел живот , не давал прикасаться к нему пищал, снова узи сделали и оказалось что селезенка увеличилась еще больше, т.к новогодние праздники на 30.12 назначили созвониться и сообщить о своем состоянии . и на прием 3.01. потому что выходные .К вечеру 30.12 открылась ужасная рвота с кровью, кал стал черного цвета, парез задних ножек, общая слабость, что бы в туалет как приличный харик сходить полз по полу, 31.12 к самой новогодней ночи думали как усыпить зверенка и как хоронить его будем на улице -52 мороза, чем и кто усыпит не нашли заснули в 5 утра , просыпались 1 числа и думали ,что его больше нет, но он оказался жив. лег около балкона. представьте какой там морозильник был , он был ка ледышка, отогрели, стали кормить насильно, продолжали все назначения и к 3.01 к приему у вета он полностью ожил с каждым часом все лучше и лучше, на узи оказалось ,что селезенка лопнула и образовалась гематома. Теперь нам на контроль 8.01 на тощак, что бы кровь взять и рекомендуют удалять селезенку, но меня смущает, что они не спецы по хорькам, да и не хочется мучить его еще больше.да и слабенький он у нас, один скелетик остался. Прошу прощения за сбивчивый рассказ, нужен совет ветеринара. И еще во всей литературе по ветеринарии найденной мною на просторах интернета, при разрыве селезенки "мучительная смерть"
Добавлено (04.01.2014, 07:35) --------------------------------------------- Забыла добавить что никаких образований в селезенки нет, кормим кормом ямс для котят, сейчас P-EN диета и даем перепелиные яйца , т.к это его любимое блюдо. Могу выложить картинками анализы крови, специально сфотографировала.
Харик
Очень жаль хорика, но на этом форуме нет ветврачей и профессионально никто не сможет дать консультацию. Есть профессиональные вет. Форумы, например, зоофорум (консультирует Альшинецкий - по поиску найдете быстро). Создайте там новую тему и вложите все сканы. И даже не врач скажет, что если селезенка разорвалась, то нужно как можно быстрее удалять.
Я написала в зоофорум, Альшинецкий ответил, что как можно быстрей удалять, позвонила в Норильск операцию назначили на 8.01, оперировать будет хороший врач хирург "золотой скальпель" Секач Елена Валентиновна, только она сказала шансы 50 на 50
Добавлено (04.01.2014, 12:37) --------------------------------------------- Он сказал ,что произошло чудо, что он остался жив
Добавлено (04.01.2014, 14:39) --------------------------------------------- Он сказал ,что произошло чудо, что он остался жив
Харик
Удачи! Будем за вас держать кулачки, лапки и хвостики...
После разрыва селезенки не живут.... После удаления селезенки шансы очень слабы, при хорошем раскладе 2-4 месяца (я интересовалась этим вопросом, Т.к. Врач предложила удалить селезенку, но мы отказались.) Вам терпенья, держитесь, шансы не велики..... Извините, конечно, но на будущее - многие хорятники......хранят в морозилке до весны, когда уже можно копать землю.
Рик, Айса
после удаления селезенки наша рахитная напрочь буся с рыхлой печень и слабыми почками прожила 9 месяцев, так что удачи, если очень страться то продлить жизнь можно
Я НАДЕЮСЬ что наш совсем молоденький, проживет с нами долго- долго. Спасибо за поддержку.
Добавлено (11.01.2014, 16:20) --------------------------------------------- Прошло уже четыре дня после операции, все прошло хорошо, кушает, ходит в туалет, и много спит, с каждым днём все лучше и лучше.Анализ крови перед операцией показывает ,что мало эритроцитов, добавили хелавит.
Сегодня неделя после операции, по прежнему много спит, по немножку начинает играть, сегодня забрался в мою рабочую сумку ( раньше это у него святое дело было,залезть проверить что я принесла), покопался и там же уснул:-) . Почему то не ест сам, только с пальцев слизывает, но делает это с аппетитом и жадностью.Пока кормлю диетическим кормом размоченным в воде и добавляю детское мясное пюре, диетический корм ему не нравиться, а ямс (который постоянно ест) пока не разрешает доктор. Вроде округляется, не такой скелет как был
Добавлено (15.01.2014, 20:39) --------------------------------------------- Разлизал одну нитку на шве, но вроде бы уже зажило уже и шов не разошелся, снимать поедем 18 января, заодно анализ крови будем делать.
Харик
Цитатаmehanika75 ()
Почему то не ест сам, только с пальцев слизывает, но делает это с аппетитом и жадностью.
смотри, избалуешь, потом будет требовать чтобы кормили с ложечки, а сам на хочу, не буду... (прецеденты есть: дома силком с уговорами со шприца еле-еле, а в ветеринарке, тот же самый корм смолол как не бывало...)
Прошло уже четыре месяца, мы полностью оправились. Харик стал очень активный, игручий. Когда делали гистологию нашей селезенки оказалось , что она внутри лопнула, а когда удалили мне показали вполне целую селезенку , только размером с ладонь. Так что у нас все хорошо, спасибо всем кто за нас переживал.