Acosta, при всей своей любви к хорькам, я не поставила бы их ниже кошек/собак по сообразительности. Сообразительность оцениваю по сложности движения глаз животного (было бы интересно послушать мнение ветврачей).
У кого есть дети, смогут вспомнить, как управляет глазками младенец в определенном возрасте. Хорьков отнесла бы к 1 месяцу, а кошек/собак - ко 2-му но это весьма грубое сравнение и приблизительное
была жутко разочарована, когда увидела зрачки у своей темноглазой крыски. При всей ее сообразительности, взгляд и движение глаз поразили примитивностью а уж про хомяков/свинок/кроликов/шиншилл вообще молчу....
сомневаюсь, что слово "интеллект" можно применить к кому-то, кроме человека.
Kashtanka, интеллект проверяется тестами) и иследованиями) То что возможно и есть какая-то связь между зрачками и разумом - я отрицать не буду)
Но для меня очень ярким примером был рассказ женщины-ученого из книги по зоопсихологии - когда она спускалась с аквалангом и ей инструктор под водой только жестами объяснят что и как делать. Тут то она и поняла, как должно быть сложно животным нас понять) Но они понимают нас лучше, и наши жесты, чем человек - человека) Мне проще перевести примеры с собаками, потому что я по ним и много читала и смотрела и писала даже..
Чтобы иметь такую же базу по хорям нужны тесты,.... и не просто сидя дома каждый со своим, а реально подбирать по возрасту, полу - записывать и уже на основе нескольких десятков хорей делать какой-то вывод.
Почему-то все резко забыли, что хорьки, как и многие другие животные - близоруки, и зрение не является для них важной частью сенсорной системы. Они больше полагаются на обоняние, показания вибрисов и др. С тем же успехом можно оценивать интеллект человека по его способности шевелить носом. Для сравнения - у собаки, в среднем, обоняние в 40 раз лучше человеческого.
Acosta, но не забывай, что у кошек и собак со слухом, нюхом и осязанием дела обстоят не хуже
ни на чем не настаиваю, излагаю свое ИМХО, основанное на наблюдениях и примитивных знаниях школьного уровня (уровня программы "в мире животных" и т.п.)
знаю только одно - с шимпанзе им точно не сравниться
если бы мы нюхали, видели и слышали, как животные, вполне возможно, мозгу и организму не хватало бы сил на мозговую деятельность, позволяющую назвать нас разумными... весь путь развития направлен на то, чтобы человеку пришлось как можно реже пользоваться своими физическими возможностями, уступая место возможностям, связанным с использованием вспомогательных инструментов)))
и еще... в мире огромного количества предметов разной формы, цвета и размера невозможно быть "интеллектуалом", будучи близоруким (без помощи не близоруких).... не могу назвать хорька более сообразительным, чем коты/собаки даже по тому, что они будут на грани вымирания, если вдруг в месте обитания появятся обрывы в несколько метров
Kashtanka, честно говоря, я вообще не поняла, что ты написала... Какой-то бессмысленный набор слов.
Цитата (Kashtanka)
е могу назвать хорька более сообразительным, чем коты/собаки даже по тому, что они будут на грани вымирания, если вдруг в месте обитания появятся обрывы в несколько метров
Для человека самое важное чувство для познания мира - это зрение, потом уже осязание и слух, а нюх в самом конце) Через зрение мы познаем и понимаем мир) и оно является самым главным. Мы используем речь, чтобы общаться, животные в основном общаются вербальный, добавляя звук как бонус, мы в этом плане используем жесты) - на угрожать можно и не размахивая руками, а собака может бросится и не зарычав)
Далее. Хорям глаза изначально нужны не так сильно как нам или собакам. Они норные животные - поэтому для них важен нюх и усы - вибрисы) Потому что зрение в кромешной тьме - не помощник!
Да, они не могут различать столько цветов как человек, собака кстати тоже. Хори видят в красно-фиолетовом спектре. Но видят, хоть и плохо!.
Понять форму, и размер они могут с помощью осязании - как это делает допустим слепой человек! Слабое зрение не говорит о том, что хорь не может понять что это кружка перед ним. а рядом мячик! даже если эти предметы не будут пахнуть) Собака запоминает слова и различает предметы, вороны тоже. Это проверяется тестами, когда животных просят выбрать из кучи названный предмет. Я знаю, что есть пару хорей, у кого есть любимая игрушка и они даже по просьбе хозяина ее находят или приносят. Но это одна а не несколько. Так что такой бы тест хори не прошли, просто потому что я не знаю сколько бы времени заняло обучение хоря названию разных предметов, хотя бы 5ти... и это был бы один из 100 или 1000.
просто им по природе и в одомашнивании - это было не нужно! Природа требовала - лезь в нору и убивай. Люди - ровно тоже самое, ну ладно, не убивай, а выгоняй) Но суть не меняется) Опять нора и тьма, если это не охотники, то это работники метро-крысоловы, если не они то это ученные, которые строят космические корабли, и там у хоря точно такая же функция - бежать вперед по длинной требе - в темноте! Хорошие глаза просто бы отнимали лишние проценты энергии.
Цитата (Kashtanka)
не могу назвать хорька более сообразительным, чем коты/собаки даже по тому, что они будут на грани вымирания, если вдруг в месте обитания появятся обрывы в несколько метров
тут опять дело в том, что природа их к этому не готовила) Но тогда вымрут и кроты и барсуки и медведи и лоси)) И куча олений, потому что они то решат что они перепрыгнут. Хорек вообще не жил там где есть обрыв - а если и есть, то это ему наука. Погибает самый глупый, неприспособленный и так далее. Но хори живут в основном на ровнях местах) Зачем им было это учитывать и этого бояться?
Умка, соглашусь с каждым словом, но ни одно мое слово не противоречит...
речь шла о кошках/собаках и хорьках и о слове "интеллект"... вот я и сравнивала трех животных и тех, к кому вообще можно применить понятие "интеллект".... я прекрасно понимаю, что рыбы будут погибать на суше, мухи - под водой... но вот про них речь не шла вовсе... речь шла о менее сообразительных кошках/собаках и более интеллектуальных хорьках, с чем я в корне не согласна, как и с применением слова "интеллект" в данном контексте... вполне допускаю другую т.з. пыталась изложить причины несогласия
Kashtanka, таки речь только о том, что сравнить реальный интеллект можно или тестами или измерять прибором работу мозга) На хорях ни того ни другого не проверялось - хотя может я просто не нашла)
Понятно, что натаскать хорька носить 20 разных предметов не вариант) Как и научить их искать кокаин, но и не любая собака с этим справится) Я не уверена,что мой мэл осознает свое нюхательный потанцевал полагаясь на слух и зрение 50 на 50.
Для меня кошка глупее хорька, хотя кошек я люблю) но я не нашла в кошке ничего такого, чего не мог сделать хоть один мой хорек) За хорем хоть наблюдать интереснее) Слова они тоже понимают, просто упертые и своевольные! показатель ли это интеллекта - я уже писала, что не знаю! Я ведь сужу по своим зверям, мои мне глупыми не кажутся. И даже Тори, который у меня прост как Дитина деревенская, и тот понимает приличное количество слов. Про собаку молчу, Шона я в принципе считаю одной из умнейших собак, что мне на пути попадалась, хотя и у него дурь проступает. Кошка... повторюсь, у меня пока маленький опыт.Я ее люблю, мне нравится с ней ласкаться. Но с ней скучно. От нее не получишь загадку, а заданная тобой ей не интересна. Но кошка в силу того, что у нее лучше зрение, то сами тесты им будет пройти проще, чем хорю)
Умка, жаль, что все мои рассуждения восприняли, как уничижение хорявого семейства.... даже и не думала этим заниматься но я реалист
кошек у нас достаточно, как и собак... просто на основе невольных наблюдений сложилось такое мнение
и не ищите тесты уровня интеллекта для хорьков (собак, кошек и т.п.), посмотрите определение понятия "интеллект" ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение - часть основополагающих составляющих не применимы к домашним животным...
жаль, что все мои рассуждения восприняли, как уничижение хорявого семейства....
интересно где это? Я ровно точно так же выражаю свое мнение) И если я с чем-то не согласна - это не значит, что я это не воспринимаю) Я как раз очень все хорошо поняла) А вот то что я пытаюсь донести, остается в темном углу)
Каждый может оставить тут свое мнение) я знаю кучу людей, для кого собака - это существо тупее барана)
"Интеллект" в данном контексте обсуждения обозначает - мозговую деятельность и определенные способности животного к тому или иному действию) Те тесты, про которые я рассказываю как раз и оценивают мозговую деятельность и способность разных животных к решению определенных задач)
У дельфинов кстати тоже со зрением по-разному. У афалина оно хорошее, а вот у других существенно хуже. ( зависит от прозрачности воды в среде обитания). это не мешает и тем и другим иметь высокий интеллект.
Я уверена,что хорьки очень сообразительные. У меня Тишка любит запрыгивать мне на спину,если я присяду,а потом уже на стол,в шкаф и т. д. Вчера присела в кухне вытереть разлитую воду,Тишка с разгону пытался запрыгнуть на меня-не получилось,тогда он забежал спереди и повис на руке, как на канате,обхватив всеми четырьмя лапками (он так часто просится на руки).А ещё он у меня левша,долго наблюдала и поняла,что он всё делает левой лапкой.А вот Чунька оказывается амбидекстр