Друг с криками от восторга позвонил и сфотал этого зверя.Описание со слов:Ноги длинные(больше чем у хорьков),размер примерно как хорёк.Хвост длинный и пушистый на конце.Морда побитая как будто молью.Человека не боится.Цвет толком не описал,орентируемся по фото.Удачи[murl=hori.ru/_ph/7/2/579348235.jpg][/murl][murl=hori.ru/_ph/7/2/679223122.jpg][/murl]
Я могу ошибаться, но помоему это кунь, скорее всего лесная, может и каменная, хотя... я не уверенна, морда особенно где фото покрупнее похожа именно на этого зверька. Я думаю, что это куница.
Cara, на выложенном тобой фото щенок, у них всегда уши больше чем у взрослой особи я видела каменную кунь она похожа, только цвет у каменной сероватый, а у лесной более бурый, к тому же на снимке выложенном Валерием животное по всей видимости притаилось, в полне возможно она охотиться или приняла удобную позу для обороны, так как её заметили, взгляд с прищуром, тельце прижато к земле, в связи с чем не видно светлого окраса под шеей, и говорит о том, что животное готово к броску в любой момент.
Aelina любое хищьное животное, которое охотится и готовится к броску прижимает уши. Когда они учуют или услышат дичь или опасность, то уши навостряют, а потом, готовясь сделать бросок, прижимаются к земле, прижимают уши, почти ползком выбирают более удобное положение, затем замирают в удобной позе для броска, а когда наступает подходящий момент, осуществляют бросок в сторону дичи - эффект неожиданности, что дает хищнику приемущество перед его жертвой или потенциальным врагом. Разве вы этого не замечали за собаками, кошками, почему семейство куньих должно быть исключением?
Морда побитая как будто молью
Мы просто привыкли к нашим холенным и лелеенным хорюнькам, а это дикое животное, основной цепочкой питания которого как и у многих из семейства куньих являются грызуны, а домашняя птица это "халява", они по мимо мишей великолепно охотятся на крыс, которые просто так не даются и обороняются, да и между собой у животных бывают драки, вот и покоцана моська чуть-чуть
Вот только заводить домой такую прелесть, я никому не советую, она будет жить у вас исключительно в клетке и потискать как хорюньку вы её не сможите. Я когда в зоосаде увидела каменную куницу, просто оболдела от красоты этого животного, голубая, под шейкой белое пятно, да и как наши "скунсики" не пахнет на столько сильно, но мне пояснили один весьма не приятный момент, она не приручается, она может вас признавать, позволит себя кормить, убирать в клетке, вот только в любой момент может цапнуть и весьма сильно, любое животное из семейства куньих способно не просто прокусить руку или ногу, а выдрать добрый кусок мяса, куница из этой категории... Из всех Куньих наиболее приручаемы ласка и хорек, норку тоже можно приручить, но она все равно не будет доваться так в руки как хорек, хонорики более приручаемы, наверно потому, что они помесь норки с более социальным хорьком
норку тоже можно приручить, но она все равно не будет даваться так в руки как хорек
И то очень сомнительно, так же как тигра, например, вот он вроде ласковый и игривый, а через мгновение лютый зверь, есть такие случаи у людей которые заводили норку как красивую игрушку.
Cara, ты обсалютно права, норка признает одного хозяина, который за ней постоянно ухаживает, но вот в доме она скорее как красивая игрушка у которой за ушком не почешишь. Однако зоологи отмечают норку как одного из более социальных животных по отношению к человеку, наряду с хорьком и лаской, из семейства куньих, она не столь агрессивна как куница, но отмечают тот факт, что приручить её можно только с маленького щенка, которого выкармливают с пепетки, в тех случаях если по каким-либо причинам нет матери и она не кормит свое потомство, хорька же можно приручить и подрощенного, просто займет это несколько больше времени, чем взять его щенком. Именно по этой причине, что хорек самый социальный из семейства куньих на картине "Дама с горностаем" вместо горностая позировал хорек альбинос, а не горностай, который так же как и многие из семейства куньих не приручаем Картину переименовать бы "Дама с хорьком", но вот художника уже нет и название картины это его авторское право...
Спасибо за коментарии.Я в поведении животных и их повадках разбираюсь.Держу их лет 30.В свое время изучал и работал кинологом.Воспитал не мало собак.Дома держал много всяких"гадов"С самого детства выписывал журнал "Юный натуралист".Вот когда попадается что нечто---спрашиваю.Сам не видел.обязательно бы паймал(и отпустил).Ну.....ещё версии.....
Не думаю, что обошлось бы без жертв... с вашей стороны, Валерий
Добавлено (06.06.2010, 00:33) --------------------------------------------- Есть еще вариант - соболь. Длина тела у взрослой особи достигает 53 см., длина хвоста 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Соболь может быть темного, бурого и желтоватого окраса и у него нет ярко выраженного как у куницы светлого воротника под шеей, воротник есть желтоватого оттенка, но он не на столько ярко выражен как у куницы, особенно ярко выражено горловое пятно у темных соболей. Дело в том, что водятся ли в тех местах, где было сделано фото соболя. Да и на фото видна только морда с прижатыми ушами, само фото не качественное, поэтому точно определить сложновато...
Добавлено (06.06.2010, 00:52) --------------------------------------------- Валерий, Извиняюсь, коментарий по поводу прижатых ушей был адресован не вам, не туда нажала
Добавлено (06.06.2010, 01:27) --------------------------------------------- Морда соболя я думаю даже больше похожа на выложенное Валерием фото, есть те же темные полосы идущие в верх от внутреннего угла глаз
Соболь - представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Основные места обитания соболя —хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек. Систематики разделяют соболей на несколько подвидов: Тобольский соболь - географическое распространение – Западная Сибирь от Урала до Оби; Кузнецкий соболь - географическое распространение – западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи; Алтайский соболь -ареал алтайского соболя охватывает таежную полосу Алтая. В отдельных местах встречается в помесях акклиматизированных здесь баргузинскими соболями; Енисейский соболь - географическое распространение – тайга междуречья Оби и Енисея от северного предела тайги и к югу примерно до реки Чулыма; Ангарский соболь - географическое распространение – от долины Енисея на Восток до реки Оки – притока Ангары, по правобережью Ангары на север до водораздела Ангары и подкаменной Тунгуски на юг до Канской степи; Саянский соболь - географическое распространение – Саяны; Тунгусский соболь - геграфическое распространение – населяет бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок; Илимпийский соболь - геграфическое распространение – обитает к северу от Нижней Тунгуски до северной границы ареала вида и на Восток от Виви и до Лены; Баргузинский соболь - места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой; Витимский соболь - места обитания – правобережья Киренги и Лены, верховья Витима и Верхней Ангары, примыкая к северу оконечности Байкала; Чикойский соболь - географическое распространение – заселяет юго-восточную оконечность яблонового хребта (системы рек Чикой – правого притока Селенги и Ингоры); Якутский соболь - обитает в Хабаровском крае и Амурской области; Дальневосточный соболь - места обитания – Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин; Камчатский соболь - места обитания – п-ов Камчатка и север района реки Апуки. В настоящее время распространено искусственное рассление соболя... примером явлется Московская область, в подмосковье соболь завезен и расселен искусственным методом, эта часть нашей страны не является естественным местом обитания соболей. Однако не думаю, что в Донецкой оласти водятся соболя. Тогда это действительно куница. Кроме этих двух животных больше никто не подходит под описание.